时隔136天,终于等到你!第一批返校复学的毕业生顺利回“嘉”

   来源:厦门大学嘉庚学院    作者:传媒中心 甘丽红    2020-05-27       569

  亲爱的“嘉”人,欢迎回“嘉”!


  5月26日,厦门大学嘉庚学院第一批返校复学的学子顺利回“嘉”。自1月11日我校学子开始放寒假至今,已时隔136天。在这136天之中,“嘉”和“嘉”人们共克时艰,同心战疫,终于在5月26日迎来了第一个相聚的日子。


  为了确保学生安全回“嘉”,我校提早谋划,制定了周密可行的学生返校复学工作方案,严格落实各项防疫措施,切实保障全体“嘉”人的健康和安全。


全力保障

确保学子安全有序回“嘉”


  “我们终于回‘嘉’了。”


  5月26日上午9点15分,我校中门就迎来了第一位通过自驾返校的毕业生。来自漳州云宵的机电工程学院2016级学子张钦瀚在完成“一测二核三查”(即测体温,核对身份信息,查验绿色“八闽健康码”)之后,第一位回到“嘉园”。“进入校园之前,学校对我们的行李进行消毒,检测很严格。我对学校的安全措施很有信心。”张钦瀚表示,在得知学校的返校措施后,他的父母认为学校疫情防控措施十分严格和到位,很支持他的返校决定,还帮他购买了不少食物和防疫用品。


  为迎接学生安全回“嘉”,我校专门安排车辆和工作人员到厦门北站、厦门机场,点对点接送学生回校。


  下午四点半,来自三明市的法学院2016级学子童盛云到达厦门北站。一到出站口,他就被志愿者带到返校候车点。测温、核验身份、检查健康码,确认无误后,他坐上了回学校的车。“学校以学生安全为第一位,毫不松懈地开展疫情防控。从车站到宿舍,一路上我们看到的是学校的用心,为我们能平安回‘嘉’做了很多努力。”童盛云说,此次返校再次感受“嘉”速度和“嘉”热情。


  学生返校复学,安全、有序是重中之重。为了确保学生安全回“嘉”,我校认真制定了学生返校工作方案,进行应急演练,成立工作组(协调组,学生工作组,物资、后勤组,厦门区域接待组,保卫组和宣传组)。各工作组既分工明确、又相互配合,抓严抓实抓细疫情防控各项工作,为学生返校复学做了充分的准备。


贴心服务

给“嘉”人满满的关爱


  “很感动。”这是张钦瀚回“嘉”的感受。一进入校园,当看到校主陈嘉庚先生铜像旁竖立的欢迎学子回“嘉”的展架时,他不禁心头一暖。


  “学校好贴心。”在厦门北站,英语语言文化学院2016级学子蒋卓真一眼就看到了“‘嘉’在等你,欢迎回‘嘉’”的展架。她在朋友圈里分享了这份“嘉”式温暖。


  一到校或一到站点就拿到的“健康大礼包”也为返校“嘉”人们所津津乐道。童盛云说:“学校还发放了‘健康大礼包’,里面有返校学生校园生活服务指南、免洗洗手液、水银温度计、口罩,真的想得很周到。”


  令“嘉”人们感动的还有来自师长的关怀。张钦瀚透露,“我刚回宿舍不久,机电工程学院院长方亮、辅导员就来宿舍看我。他们关心我的行程、接下来的安排,无微不至。”


  就如张钦瀚所说,“嘉”式关怀无微不至。疫情防控期间,尽管学校进行校园封闭管理,返校学生“非必要、不外出”(周末和平时一样,不能外出),但对于返校后怎么用餐、有地方自习吗、图书馆是否开放、宿舍会不会消杀这些学子们关注的问题,我校都做了细致的安排。就如用餐方面,学校开放学生食堂,目前采用打包外带用餐的方式,倡议学生自备餐具;根据情况动态确定是否开放堂食。


快乐出发

让毕业季不留遗憾


  “准备论文答辩”“准备公务员考试”“准备研究生考试”“办理毕业手续”……谈到回“嘉”的原因,毕业生们各有各的考量。然而,他们的答案绕不开的一个理由是,“想和‘嘉’多待会儿”。


  “我主要是回校准备答辩,不少资料留在了学校。”一进入宿舍,张钦瀚就忙着打扫卫生,他希望能尽快调整状态,专心准备毕业论文答辩。“当然,我也想好好珍惜这短暂的大学时光,好好在‘嘉园’里走一走。”张钦瀚的言语中满是不舍,“嘉”是他人生中的一个重要存在,“她让我更加独立,更加自主,遇上她我觉得很幸运。”


  已经找到工作,并完成论文答辩的童盛云,回“嘉”更多的是让自己的大学不留遗憾,“受疫情影响,我们的毕业季有所遗憾,我想利用毕业前一个月的时间再好好看看‘嘉’,毕竟学校带给我们很多值得怀念的温馨和感动。”他想跟老师和同学郑重道别,希望多拍一些在“嘉”生活的画面。


  “以学生学习、情感的需要为核心考虑,采用自愿申请+分批返校的方式组织回校事宜;同时,全力保障、创设安全便利的校园学习、生活环境。”校党委副书记、返校学生接返校区工作总指挥王洁松介绍,在制定学生返校工作方案时,学校充分考虑了学生的需求。其中,在学工平台自愿申请第一批返校并审批通过的毕业年级学生,返校时间为5月26日;其他毕业生,返校时间为6月28日至7月3日。非毕业年级学生可在学工平台自愿申请返校,审批通过者,返校时间为6月1日至6月3日。





▋  热门推荐


  • 厦门大学嘉庚学院2021年艺术类招生简章

    厦门大学嘉庚学院创办于2003年,是经国家教育部批准,由教育部直属重点大学厦门大学和厦门嘉庚教育发展有限...


    来源: 招生办公室           作者:招生办公室
    阅读:(540)     


  • 2021年第三批高考综合改革省份(3+1+2)选考科目要求

    专业代码专业名称首选科目要求次选科目要求020201财政学物理或历史均可不提科目要求020202税收学物理或历史...


    来源: 招生办公室           作者:招生办公室
    阅读:(388)     


  • 2020年各省普通类招生录取分数统计表

    省份科类招生计划第一轮投档分数录取分数批次线最高最低平均最高最低平均北京综合改革4477467470.8436


    来源: 招生办公室           作者:招生办公室
    阅读:(45949)     


  • 2020年艺术类分省录取情况统计

    省份专业名称录取数最低分最高分备注出档方式江苏视觉传达设计3专业分综合分(文化+专业)1:1出档,出档最...


    来源: 招生办公室           作者:招生办公室
    阅读:(15226)     


  • 厦门大学嘉庚学院2020年本科招生章程

    第一章总则第一条为更好地推进高校招生“阳光工程”,依据《中华人民共和国教育法》、《中华人民共和国高等...


    来源: 招生办公室           作者:招生办公室
    阅读:(36519)     


  • 2021年艺术类专业与省级统考子科类对照表

    省份代码省份省统考科类省统考子科类专业代码专业名称专业考试类型13河北音乐学类器乐130201音乐表演省统考...


    来源: 招生办公室           作者:招生办公室
    阅读:(189)     


  • 2020级本科生入学报到须知

    一、报到时间新生须持《录取通知书》入学注册卡于我校规定的日期到校办理入学报到、注册手续:福建省新生请...


    来源: 招生办公室           作者:厦门大学嘉庚学院
    阅读:(14541)     


  • 我校2020年各省录取批次及院校代码

    省份代码省份院校代码科类名称批次名称招考类型名称11北京3530综合改革本科普通批普通类(本科)12天津综合...


    来源: 招生办公室           作者:招生办公室
    阅读:(13757)     



  •  学长说  
    大学五年改变了我的思考方式,我这几年的工作都有大学时代的影子。
    我在这里获得了培养和锻炼,让我有底气和自信和别人去竞争,并最终赢得一份不错的工作。
    我最喜欢骑着“小绿”在校园里穿梭,当你感觉就要投入自然怀抱时


    Copyright © since 2016 厦门大学嘉庚学院招生办公室
    电话:0596-6288416   传真:0596-6288814
    QQ:651042041    E-mail:admissions@xujc.com
    厦门大学ICP D200253

       QQ:651042041   

      
    QQ公众平台            官方微博