1件概念设计,拿了11万元奖金,创作者是我们“嘉”的
来源:厦门大学嘉庚学院  作者:艺术设计系 陈美琳  2018-04-04
  13


  获奖作品

  

        “请问,你的作品凭什么取胜?”
        “额……这个我说不好,毕竟我不太清楚评委的具体想法。”
        “那么,你打算怎么用这笔奖金?”
        “我还没想,还不知道怎么安排。”


        为视障儿童设计了一款音乐玩具,他因此揽获四大奖项,拿下合计11万元的奖金。确认过眼神,这么酷的创作者是我们“嘉”的,来自艺术设计系的凌志豪同学。


        近日,首届中华设计奖“桌面优品”设计大赛颁奖仪式在宁波举行。在210件入围作品中,组委会针对产品组和概念组各评选出金奖1项、银奖2项、铜奖3项、最佳创新奖1项。其中,概念组金奖由我校学子凌志豪设计的《视障儿童音乐机》获得,奖金10万元。


        本项赛事由海峡两岸关系协会指导,中国台湾网、中华职业教育社、镇海区人民政府、台湾设计联盟联合主办,知产中国承办。自2017年10月启动以来,共收到来自海峡两岸暨港澳地区,以及日本、韩国、塞尔维亚等国的参赛作品3537件。


        值得一提的是,首届中华设计奖主题拟定为“桌面优品”,以“不一样的桌面,不一样的精彩”为口号,激发两岸青年创新设计热情。参赛选手围绕生活和工作等场景中的桌面,设计各类具有创新性、新价值和改变生活品质等元素的设计产品或概念。


        从参赛作品看,既有使用物联网技术的科技潮品,也有令人耳目一新的多功能小家电、文具、摆件。清华大学美术学院院长、中华设计奖评审委员会主席鲁晓波则表示,获奖作品兼具创新性与实用性,不仅关注产品本身,更关注社会、人文以及新颖的产业模式。


        凌志豪告诉记者,他和同学曾在一次课程作业调研中发现,市场上针对视障儿童的玩具几乎空白。可以说,这就是概念作品《视障儿童音乐机》的设计之源。“现在的设计,元素更综合,比如服务、用户体验、人文色彩等,都更注重。”获奖之后,凌志豪又一次深入阅读自己的作品,他认为,“评委可能是被以下两点打动的:1.对视障儿童的关注;2.对后续投产的技术结构问题做了比较充分的考虑。”


        作为指导老师,我校艺术设计系专任教师柳瑄向记者介绍说,《视障儿童音乐机》内置了儿童歌曲,并将音乐简谱和盲文音符的写法(符号)相对应,即用6个水果造型构成盲文音符的6个点进行变化。“简单地说,选择歌曲后,系统会自动将每个音符对应的水果方阵浮起来,使用者按下后可以产生音律,家长也可以和孩子一起玩,实现所谓晴盲共游。”


        据了解,概念设计《视障儿童音乐机》除了拿下首届中华设计奖的金奖外,还在同时期获得了“2017 泰达杯两岸青年创意设计大赛全球产品设计类银奖(奖金1万元)”等其他三个奖项。


        编辑:传媒中心 陈巧恩  



 学长说  
大学五年改变了我的思考方式,我这几年的工作都有大学时代的影子。
我在这里获得了培养和锻炼,让我有底气和自信和别人去竞争,并最终赢得一份不错的工作。
我最喜欢骑着“小绿”在校园里穿梭,当你感觉就要投入自然怀抱时


Copyright © since 2016 厦门大学嘉庚学院招生办公室
电话:0596-6288416   传真:0596-6288814
QQ:651042041    E-mail:admissions@xujc.com
厦门大学ICP D200253

      QQ:651042041   

  
QQ公众平台             企业号群聊