填报志愿需谨慎 招办主任亲授锦囊
来源:厦门大学嘉庚学院  作者:传媒中心 李珊珊 摄影:传媒中心 朱鲜艳   2017-06-21
  13


招生办公室主任张银平

  

        高考,考得好,还要报得好。为了帮助考生及家长更好地填报志愿,6月18日校园开放日,我校举行了填报志愿指导讲座,由招生办公室主任张银平为考生及家长答疑解惑。

  

  

          平行志愿填报原则——“冲稳保垫”


        张银平首先介绍了我校的基本情况以及目前高考的投档形式。现在高考的投档形式主要有三种——平行志愿、梯度志愿和一档多投。大多数省市现在采用平行志愿投档,少数省市仍用梯度志愿投档,而福建省艺术类则采用一档多投。


        什么是平行志愿投档呢?张银平通过一则小视频直观形象地介绍了平行志愿投档。平行志愿投档遵循分数优先的原则,先按分数排序,再遵循志愿投档。他提醒考生及家长,平行志愿只进行一轮投档,一旦考生被投档到某一院校,该志愿其他院校志愿自动作废。即使被退档,也不能再投到本志愿的其他高校。


        “平行志愿的话,考生填报时可以遵循‘冲稳保垫’的原则。”张银平建议,考生可以将自己最心仪的学校和专业填到A志愿,“冲一冲”争取机会;同时将比较有把握的学校和专业依序填上,“稳一稳”“保一保”更稳妥;最后也要填报1到2个“内心不甚满意”但分数绝对可以上的学校和专业,“垫一垫”,确保录取。因为平行志愿只有一次投档机会,张银平建议考生在填报志愿时务必选择“专业服从调剂”,以规避退档风险。他强调,我校有灵活的转专业制度,考生填报时可选择“专业服从调剂”先确保被录取,入学后再根据自己的兴趣和专长重新选择专业。


        填报志愿时还有哪些技巧呢?张银平建议考生及家长要细读招生章程,“看不同,观变化”,重点了解该校的投档比例、专业录取原则、单科成绩要求、体检要求等。在选择院校时,考生及家长可以关注该校的招生计划变化、历年录取分数及对应排名。在选择专业时,要从考生兴趣和特长出发,同时关注专业级差,注意梯度。

   

  

        成绩在本二线以上 均可报考我校


        针对考生及家长关注的我校今年招生情况,张银平也做了介绍。我校今年有50个专业面向全国31个省(自治区、直辖市)招收4550人。省外计划招生人数占招生总人数的60%。在投档原则上,我校在采用平行志愿的省市按照1:1投档原则,选择专业服从调剂的考生见档不退。录取批次方面,上海普通类在本科普通批次录取,福建艺术类在艺术本科A批次录取;福建、四川、广西、内蒙、广东、湖北、江西、辽宁、河北、贵州、重庆、江苏、安徽、河南、北京、新疆、云南等省市按本科二批次招生。其他省份的分专业招生计划、招生批次,分别以生源地各省(自治区、直辖市)省级高校招生办公室公布为准。


        “为了吸引优秀新生,13年来,我校共颁发2901万新生奖学金。”讲座中,张银平还介绍了我校的新生奖学金制度。他说,今年我校仍设立高额新生奖学金,符合条件的新生可获得2万元至10万元不等的奖励。


        针对有意向报考我校的考生及家长,张银平建议,只要高考成绩在本二线以上的,都可以考虑平行志愿情况下报考我校。结合近年来的情况看,福建省文科在18000名以内,理科在63000名以内报考我校,录取的希望会比较大,具体几率要看今年报考我校的生源情况。


        听完这场填报志愿指导讲座,来自陕西的李女士一家松了一口气,“来之前,对填报志愿是一知半解,听了这个讲座,知道了不少方法和技巧。我们回去后会好好研究,相信可以帮助孩子选择到合适的院校和专业。”  

 



 学长说  
大学五年改变了我的思考方式,我这几年的工作都有大学时代的影子。
我在这里获得了培养和锻炼,让我有底气和自信和别人去竞争,并最终赢得一份不错的工作。
我最喜欢骑着“小绿”在校园里穿梭,当你感觉就要投入自然怀抱时


Copyright © since 2016 厦门大学嘉庚学院招生办公室
电话:0596-6288416   传真:0596-6288814
QQ:651042041    E-mail:admissions@xujc.com
厦门大学ICP D200253

      QQ:651042041   

  
QQ公众平台             企业号群聊