高考来临志愿填报专业如何选择 教育专家支招解惑

来源:  作者:  2016-10-31       13

  红网长沙61日讯(通讯员 刘楠)近日,湖南省教育厅正式发布了《2016年湖南省普通高等学校招生工作实施办法》,今年高考时间为67日、8日,语、数、外三科统一使用全国卷,湖南省将各批次征集志愿中5个平行志愿增加到10个,该新政给了考生们更多的学校和专业选择。但是就算如此,还是有很多考生表示,志愿填报的专业选择依然是个难解的问题。
  
  笔者带着疑问采访了学马教育贺晓军老师,贺老师多年来专注于高中生升学规划领域的研究与应用,在采访中为广大高中学生提供了很多宝贵的意见。
  
  一、高考专业选择对孩子将来有什么影响?
  
  有相关数据显示,28.2%的高中生盲目选专业,43.6%的学生被家长干涉选专业,而这导致的结果就是61.22%的人工作与专业完全不对口,36.88%的人工作与专业擦点边。
  
  如果孩子没有选好专业,将对孩子未来的学习和职业产生直接的影响。以高考状元的身份考入清华大学,后又保送清华大学化工专业硕士研究生的李建中,在化工行业求学了10年,但是毕业工作一年后他发现自己的兴趣在计算机。现在三十出头的他是一家互联网创业公司的数据分析师,是公司最基层的员工,高学历对他的求职并没有带来帮助。30岁的时候,他才找到人生方向。专业选择的错误,让他的成功比别人晚了好几步。
  
  二、高考志愿填报专业选择要考虑哪些要素?
  
  高考志愿填报要考虑的要素,贺老师分析归纳了以下三点:
  
  要素一:潜能优势
  
  潜能优势决定了一个人掌握各种知识的成效,也影响学习效率的高低。例如,一个选择财务专业的学生,信息加工能力和数学能力直接影响了他的学习和工作成效。一个想选择语言类的学生,必须具有较好的表象能力。不同的专业、不同的职业对能力的要求也是不同的,只有符合专业要求的优势能力结构才可以与之匹配。具备该职业潜能优势的人在从事这项职业的时候,才能将自己的潜能发挥到极致;不具备相应优势的人,从事相同的职业,在工作岗位上会表现非常吃力,或者业绩平平。
  
  要素二:人格气质
  
  马虎、有序、自律、坚持、好奇、镇定、敢为等都是人格气质的重要特征,人格气质本身没有好坏之分,但是如果运用在对的领域,就会表现出巨大的优势,反之则步步为艰。就拿研究、创造、创新类的职业来讲,好奇”“幻想指标有优势的孩子,具有天生的创新意识和创造意识,在这个领域则会表现的更加优秀。再例如,马虎指标高的孩子一定不能从事财务类专业和医学专业,否则很可能酿成大祸,可见,人格气质在孩子将来职业选择上关系重大。
  
  要素三:职业兴趣
  
  都说兴趣是最好的老师,但是只有潜能性格这两个维度与兴趣是相匹配的,才能让人在不断的成就中体验到乐趣。而乐趣又会促进学习和工作的动力,形成良性循环。所以,兴趣也是专业选择的是否正确的重要衡量指标。
  
  从长远看,只有当你的职业潜能、性格特征、职业兴趣都符合某项专业发展的要求,你才会觉得这份职业是轻松愉快的,你才能更容易在职业道路上获得成就感和幸福感。
  
  三、如何真正全面地了解孩子?
  
  贺老师表示,没有所谓的好专业,只有与自己的潜力、性格、兴趣三个维度都相吻合的专业才是好专业。而心理研究表明,人与人之间是存在差异的,因此,每个人的成功道路和成功领域也是各不相同的。
  
  贺老师向笔者介绍了学马学习潜能与职业测评系统,该测试是由北师大心理学泰斗沃建中教授带队潜心研究14年的国家九五”“十五”“十一五项目课题。它吸收国内外学业与职业测评规划领域的研究成果,结合最新的国际专利脑AT技术和美国霍兰德六角型职业规划理论,依据现代心理测量原理,使用国际领先的脑电超慢涨落分析仪ASL504/501、眼动仪等手段作为基础研究,快速找到自身优势,对人的终身发展、学习生活、职业规划等提供前瞻性的科学指导和帮助,测试结果更科学、精准。其学习潜能与职业测评将中国1838种职业进行了分类,常模采集跨越25省市280万人次。通过3个小时的现场测验,对学生人格特征与兴趣发展水平进行综合分析后,对高中生学业和职业的规划,有重要的参考意义。
  
  贺老师建议,在专业选择上,家长应该把主动权还给孩子,并且用科学的手段让他们更全面的了解自己之后再做选择。
  
  四、高中生学业与职业规划应该从什么时候开始?
  
  贺老师提醒,高中生的学业和职业规划,从高一就开始最佳。因为检验一个人的学习是否成功,通常看两个指标,一是学习效率,二是学习结果。但是很多同学在学习过程中,没有根据自身潜在的特质,形成独特的高效学习方法,学马学习潜能与职业测评系统,通过分析学生的学习风格、学习动力、学习态度以及学习能力,找出学生可能出现的问题,让学生在今后的学习中找到适合自己的学习方法,使其省时、省力、达到轻松愉快的高效学习。高一开始全方面地了解真实的自己,提前明确自己人生目标,做好自己的人生规划,今后不管是遇到文理分科、专业选择还是职业选择的问题,都会迎刃而解。

   

▋  热门推荐
  • 17年招生录取投档及录取分数统计(普通类)

    省份招生计划批次线第一轮投档分数线录取分数线理工类文史类总数文科理科文科理科文科理科浙江187187577/48...

    来源: 招生办公室           作者:招生办公室
    阅读:(43601)     

  • 2017年普通高考招生录取时间表

    序号省份普通类美术类音乐类录取时间录取批次录取时间录取批次录取时间录取批次1浙江7.16-8.12普通本科批7....

    来源: 招生办公室           作者:招生办公室
    阅读:(20129)     

  • 厦门大学嘉庚学院2017年本科招生章程

    第一章总则第一条为更好地推进高校招生“阳光工程”,依据《中华人民共和国教育法》、《中华人民共和国高等...

    来源: 招生办公室           作者:招生办公室
    阅读:(47826)     

  • 2016年各省普通类招生录取分数统计表

    省份科类录取人数第一轮投档线录取分数线批次线最高最低平均上海*文史27362414362382.7368理工503603963603...

    来源: 招生办公室           作者:招生办公室
    阅读:(56790)     

  • 2017级本科生入学报到须知

    一、报到时间新生须持《录取通知书》注册联于我校规定的日期到校办理入学报到、注册手续:各省(直辖市、自...

    来源: 招生办公室           作者:厦门大学嘉庚学院
    阅读:(7357)     

  • 我校2017年各省招生院校代码

    国标代码:13469省市北京天津河北山西内蒙古辽宁吉林代码3530141314585115A9815233585省市黑龙江上海江苏浙...

    来源: 招生办公室           作者:招生办公室
    阅读:(7648)     

  • 2017年本科招生计划(华北、东北、华东)

    专业名称北京天津河北山西内蒙古辽宁吉林黑龙江江苏安徽江西山东上海浙江★本科合计4711201009065505223010...

    来源: 招生办公室           作者:招生办公室
    阅读:(26656)     

  • 2017年本科招生计划(华中、华南、西南、西北)

    专业名称河南湖北湖南广东广西海南重庆四川贵州云南西藏陕西甘肃青海宁夏新疆★本科合计120809013012050551...

    来源: 招生办公室           作者:招生办公室
    阅读:(25118)     

  •  学长说  
    大学五年改变了我的思考方式,我这几年的工作都有大学时代的影子。
    我在这里获得了培养和锻炼,让我有底气和自信和别人去竞争,并最终赢得一份不错的工作。
    我最喜欢骑着“小绿”在校园里穿梭,当你感觉就要投入自然怀抱时


    Copyright © since 2016 厦门大学嘉庚学院招生办公室
    电话:0596-6288416   传真:0596-6288814
    QQ:651042041    E-mail:admissions@xujc.com
    厦门大学ICP D200253

          QQ:651042041   

      
    QQ公众平台             企业号群聊