厉害了!我校环境科学与工程学院师生团队登上央视
来源:厦门大学嘉庚学院  作者:环境科学与工程学院 陈慧杰  2019-08-21
  13


  7月20日21:57,央视科教频道(CCTV-10)播出的《中国影像方志•福建龙海篇》,报道了我校环境科学与工程学院院长卢昌义带领的师生团队和该团队在红树林生态修复方面的工作事迹,播出时长近4分钟。


  据悉,《中国影像方志》是中央电视台制作的系列大型纪录片,于2016年6月被确定为中央电视台重点项目并立项启动。该项目以构筑当代重大文化工程的决心,以全国各地的历代地方志为基础,以现代影视手段和全新的视角,拍摄制作一部传承方志文化、记录当代中国的大型影像纪录。


  《中国影像方志•福建龙海篇》主要记录龙海当地的历史变革、文化传承、风俗民情等,特别展现了九龙江入海口区域的历史故事和地理风物。该篇章从古沉船“镇东号”来由、红树林修复海堤、厦门大学嘉庚学院科研力量注入等角度记载龙海市海上红树林的历史变迁以及独特的地理故事。


卢昌义(左二)指导学生用无人机航拍红树林



  环境科学与工程学院院长卢昌义教授从研究生阶段开始认识这片红树林,后来带领团队保护红树林、研究红树林、恢复红树林,守护这片红树林40多年。在此期间,卢昌义团队进行了大量的探索和实验,确保引种的红树林能适应龙海当地的生态环境,并且在多年的种植中有效增加生物多样性,加强河口红树林系统的稳定性。红树林产生的生态效应,减少了入海口区域被海水浸淹,助力当地的农业、养殖业获得很好的收成。


卢昌义团队讨论实验方案


  2016年,我校河口生态安全与环境健康福建省高校重点实验室(以下简称“重点实验室”)揭牌成立。重点实验室更是聚焦河口研究,下设四个研究方向来研究探讨九龙江河口生态安全与其周边的环境健康。2018年,为深入贯彻“实施乡村振兴战略”,实现高校教育资源和科技成果为“三农”服务的转化,我校进一步加强与漳州市、龙海市的联系。由环境科学与工程学院教师所组建的环境保护科技特派员团队被选派到漳州市龙海市浮宫镇、海澄镇等地,提供环境保护、生态建设和农业技术等方面的服务,为龙海当地建设提供了有效的力量。与此同时,我校相关的暑期“三下乡”社会实践队、“青年红色筑梦之旅”团队多次在龙海市各地方开展乡村服务、环境宣教等公益服务。


  科研服务地方、科技特派员助力乡村振兴依旧是环境科学与工程学院对外服务的工作重点。目前,卢昌义团队正在积极建设浮宫镇溪山红树林,建设属于福建的红树林引种园。


  编辑:传媒中心 甘丽红




 学长说  
大学五年改变了我的思考方式,我这几年的工作都有大学时代的影子。
我在这里获得了培养和锻炼,让我有底气和自信和别人去竞争,并最终赢得一份不错的工作。
我最喜欢骑着“小绿”在校园里穿梭,当你感觉就要投入自然怀抱时


Copyright © since 2016 厦门大学嘉庚学院招生办公室
电话:0596-6288416   传真:0596-6288814
QQ:651042041    E-mail:admissions@xujc.com
厦门大学ICP D200253

      QQ:651042041   

  
QQ公众平台             企业号群聊