[厦门日报]优“嘉”!这所大学的毕业生有前途也有钱途
来源:厦门日报 第A07版:都市新闻  作者:本报记者 佘峥 通讯员 陈巧恩  2019-07-23
  13


有很多学术指标来衡量一所大学好不好,不过,对于普通百姓来说,对大学最直观的“拷问”是:你培养的毕业生,能不能找到一份有前景的工作,拥有一份体面的薪水?
  在这个方面,厦大嘉庚学院交出的答卷,令各方满意—— 去年年底,福建省教育评估研究中心发布《福建省本科高校毕业生竞争力报告》,分为月薪和晋升,对福建省本科高校2008-2016届全日制本科毕业生进行调查。
  厦大嘉庚学院毕业生在月薪和晋升中,表现都非常抢眼。
  今天,我们从“月薪”和“晋升”入手,带您了解厦大嘉庚学院。这个看起来很“俗”的角度,隐藏着这所被称为“最不一样大学”的办学乾坤。
【薪资】
  毕业5年,学生月薪如何?
  “横向比”排全省第一,“纵向比”排全省第四
  月薪是个人隐私,评估研究中心如何知道?
  研究者介绍,他们纳入基于大数据人工智能的新型手段,通过福建省本科高校2008-2016届全日制本科毕业生的大数据,调研了其中160983份全省高校毕业生的文本简历,从而发布了《福建省本科高校毕业生竞争力之月薪报告》。
  研究者认为,月薪水平的高低不仅可以反映毕业生就业质量,更是衡量高校毕业生竞争力的核心指标。省教育评估研究中心有官方背景,是省教育厅直属单位,主要开展教育教学评估理论与方法研究,开展教育评估具体的技术性、辅助性工作等。
  如果横向从福建的本科独立学院和民办高校看,2008-2013届,厦大嘉庚学院以7362元的平均月薪均值位列第一名,超过全省高校平均月薪均值。如果纵向放到全省高校大盘子看,“福建省本科综合类高校毕业五年月薪”排名中,厦大嘉庚学院仍名列前茅,且仅以微弱差距次于第三名,排名第四位。
  备注:平均月薪收入数据源于本校毕业生文本简历“工作经历项”明确标注月薪收入范围的平均值,不包含各种补贴和年终奖励等。去除月薪低于2千元及月薪高于7万元后,采用平均值异常剔除法得出的平均月薪。以毕业生毕业五年时的平均月薪(单位:元),将2008-2013届的合并平均后进行的总排名。
【晋升】
  毕业8年,多少人当上总监?
  占比排在全省综合性本科高校第二名
  此次,省教育评估研究中心同时发布《福建省本科高校毕业生竞争力之晋升调查报告》,指出毕业生在毕业五年的晋升情况是反映高校人才培养质量的重要指标。
  调查者说,本次调查涵盖福建全省所有本科高校毕业生近5年的晋升情况,从当前职位晋升到总监级别占比展开的,这既包括不换雇主的内部提升,也包括通过更换雇主实现的晋升。调查中的总监级别涵盖:部门/事业部管理等各部门总监、副总监,统计时未包含销售类总监,统计范围为毕业生任职总监时所在单位规模大于50人的单位。
  在这份报告中,在“全省本科独立院校及民办类高校总监级别占比”排名中,厦大嘉庚学院以2.05%的成绩位列第一,占比均值甚至高于全省本科工科类高校。
  而如果放到全省综合性本科大学盘子里,嘉庚学院毕业生的总监级别占比,居然位居第二位,仅次于厦门大学。
【人才】
  上了厦大嘉庚学院,毕业能到哪里去?今天,我们选择了今年毕业的五位毕业生代表,从这些个体,不仅可以看到这所大学学生的前景,还可以看出大学学风和校风。
  胡宇航:像计算机一样处理任务
  所在院系:机电工程学院
  毕业去向:留学哥伦比亚大学
  大二暑假,胡宇航确立了到美国TOP30的大学留学的目标。他拼搏了将近一年半,最终与哥伦比亚大学亲密牵手,成为该校2019级机械工程专业研究生。
  成功并非轻而易举。如何平衡好备考与专业学习、竞赛、科研、学生活动等的关系是难点。
  胡宇航利用单片机的工作原理解释道:“我把每件要做的事情标上优先级,像计算机处理多任务一样,优先处理最高优先级的任务,如果期间遇到更重要的事情(出现中断请求),就优先处理更重要的事情(中断函数)。”他说,“这些事情都处理完后,所有碎片时间都可以拿来背单词,整块的时间可以做听力阅读。每天的中午是我一天中最空闲的时候,我会利用这段时间写作文。”
  到最后,胡宇航沉湎于学习不能自拔:“对任何娱乐都不感兴趣。骑车不走路是为了在路上少花一些时间;走路不骑车是因为走路时可以拿起手机刷单词。”
  尝试过创业,参加过比赛,考上研究生……在离校前,胡宇航也没有闲着。他还参加了嘉庚学院-普瑞特先进打印技术创新实验室的项目。胡宇航认为,一所好的大学,就应该像嘉庚学院那样,为学生提供多种可能,帮助他们找到自己最擅长也最感兴趣的那件事。
  许鸿伟:被戏称为“嘉庚永动机”
  所在院系:管理学院
  毕业去向:自主创业
  许鸿伟的故事,要从第四届全国“互联网+”大学生创新创业大赛说起。
  这个比赛有多牛?它由教育部等13个部委举办,目前已经成为我国覆盖面最大、影响最广的大学生创新创业盛会。以第四届为例,共有2278所高校的265万名大学生、64万个团队报名参赛;到去年10月在厦大的总决赛,决出96个金奖,其中,主赛道58个, 许鸿伟的团队就是其中之一。
  四年前,食堂门前,不经意间收到的一张传单,开启了许鸿伟四年的创业竞赛之路。很长一段时间,他白天上课,晚上熬夜自学代码、美工、策划,累了在椅子上趴会儿,困了用冷水洗脸、吃薄荷糖提神。此外,他还要面对团队意见的不和以及实地调查的种种困难,朋友们因此戏称他为“嘉庚永动机”。
  “放下眼前短暂的欢愉来换取长期的自我尊重”,许鸿伟常用这句话来自勉。
  许鸿伟在嘉庚学院包容自由的环境里刻苦学习、参加竞赛,更为毕业铺了路——去年,许鸿伟和几位创业人筹备、成立了一家消费互联网领域下的餐饮品牌孵化公司。当时,他还是大三学生,但因为参加创业大赛的经历,被业界关注,用合伙人的话说叫做“观察了很久”, 在他即将毕业之际邀他一起创办公司。现在,这家位于厦门软件园二期的公司已孵化的品牌门店覆盖上海广州深圳杭州厦门福州等13个城市,扩张速度每月超过200%,净利润远超市场20%。
  吴星婷:自卑女孩快速蜕变
  所在院系:会计与金融学院
  毕业去向:考上宁德市党政选调生
  吴星婷上大学前,是一个比较自卑敏感内向的小女孩。她在嘉庚学院完成蜕变。
  她意识到自己需要改变。她先是加入学生会办公室,接着成为学生会部长,为了活动而熬夜修改策划,安排活动事项,也有为了活动在大夏天自己一个人在厦门找合作商的经历。
  她后来还成为辅导员助理,这又是另一种角色:需要在辅导员和新生中间搭起一座沟通的桥染。吴星婷在具体工作中慢慢调整心态,并意识到自己只要尽心尽力地去做了,所谓的矛盾与症结反而会慢慢解开了。
  尽管社会工作多,她也没有忘记学习,吴星婷说,那两年宿舍几乎就只是睡觉的地方,早出晚归的她不是在学生活动就是泡在图书馆里读书。
  选调生的选拔比外界想象的难,要经过推荐、笔试、面试、考察等过程。吴星婷在学校担任学生干部的经历、群众基础为她增加了砝码。
  张馨文:会编程的拉丁舞者
  所在院系:信息科学与技术学院
  毕业去向:考上中国传媒大学研究生
  张馨文的嘉庚学院四年,就是一个不断寻找自己目标,规划自己未来的过程。她既是敲代码拿一等奖学金的理工学霸,也是舞台上光芒四射的文艺拉丁舞舞者;她也当过咖啡厅服务员,发过传单;现在,她考上了中国传媒大学研究生。
  她把成绩的一部分归功于她在嘉庚学院遇到很好的榜样。她的榜样成绩稳居专业排名前二,他的舞蹈非常棒,而且身兼数职,备考雅思的同时也担任了学校艺术团主席。张馨文说,我以他为标杆,想着既然他可以把学业、工作和爱好安排得井井有条,那么我也可以。
  她认为,大学给了她自由的环境和积极热情的氛围,让她拥有选择权,不断激发自己的潜能,开拓新的领域。她说,嘉庚学院优秀的人才非常多,明确了目标的每个人都很难不为之往前冲。
  谷凌羽:志愿服务让她成长
  所在院系:英语系
  毕业去向:入职厦门航空公司
  收获了可以依靠的朋友,找到了一份真挚的感情,最终还凭借着自己的努力顺利地入职厦门航空,谷凌羽的大学生活算是圆满。
  厦航空乘人员考核流程分为初试、素质面试、见老总、笔试、英语口语面试和体检,谷凌羽认为,专业水准肯定必不可少,自信也很重要:表现出亲和力的同时也不要畏畏缩缩,要大方自信。
  她的大学给她很多这类的机会和训练。大学四年,她参加了许多志愿者活动,其中包括担任校内的校青年志愿服务指导中心的部长、金砖厦门会晤的志愿者等的翻译志愿者和中外交流夏令营的志愿者。
  谷凌羽说,第一次做翻译志愿者,很怕自己紧张翻译不过来别人想表达的意思,但是真正实践了才知道需要的翻译程度不会很难,难的是克服自己紧张的心态,尽全力去做到最好,不留遗憾。
  她对新生的建议是:“大学四年是漫长的也是短暂的,要去挑战自己、丰富自己、提高自己,不必一定有辉煌,但一定要有经历。”
【链接】
  2019年高招
  录取的高分生成倍增长
刘羽曦从厦大嘉庚学院日语系考上厦大马克思主义学院研究生,她说嘉庚学院培养了她独立自理的能力。
学生们开心迎接毕业后的生活。
  录取线也是检验一所大学好不好的硬核指标。在今年高招已经完成的省份中,厦大嘉庚学院的录取线全线飘红。
  截至发稿前,嘉庚学院普通类招生已录取或出档七个省市,主要集中在本科批次完全合并的省份。从结果看,生源质量较上一年又有一定幅度的提升,本一线(或自主招生线/高优线)上生源数量有较明显的增加——已招收到近百名本一线(自主招生线及高优线)上生源,数量为去年同期的两倍。
  从省份看,北京普通类第一年合并为一个批次录取,该校文理科录取线为505分和484分,分别超出本科批次线25分和61分,对应全市排位分别前进了754名和2147名。
  从出档考生最高分看,广东理科最高分527,超广东理科高优线32分;上海最高分512,超上海自主招生线9分;山东理科最高分525,超山东自主招生线11分;辽宁理科最高分530,超辽宁自主招生线18分;内蒙古文理科最高分分别为536和501,分别超内蒙古文理科本一批次线14分和24分;江苏文理科最高分分别为360和365,分别超江苏文理科本一批次线28分和20分。
  (注:厦大嘉庚学院学生新闻社郭煜、阮桢、吴宛婷、王瑶瑶、唐誉耘、王语、马倩倩、马晨晨等对本版亦有贡献)




 学长说  
大学五年改变了我的思考方式,我这几年的工作都有大学时代的影子。
我在这里获得了培养和锻炼,让我有底气和自信和别人去竞争,并最终赢得一份不错的工作。
我最喜欢骑着“小绿”在校园里穿梭,当你感觉就要投入自然怀抱时


Copyright © since 2016 厦门大学嘉庚学院招生办公室
电话:0596-6288416   传真:0596-6288814
QQ:651042041    E-mail:admissions@xujc.com
厦门大学ICP D200253

      QQ:651042041   

  
QQ公众平台             企业号群聊