2018年本科录取工作圆满结束 生源质量普遍提升

来源:招生办公室  作者:招生办公室  2018-08-13       846

       至8月12日,我校已全部完成2018年面向全国31个省份的招生录取工作,福建省内在招生计划有一定幅度增加的前提下生源质量基本与往年持平,省外生源质量较往年普遍提升,共有辽宁、广西、河北、内蒙古、河南、湖北、海南、新疆、陕西、山西、吉林、黑龙江等12个省份出档线平均分超过批次线100分以上。省外本一线上生源数量持续增涨。


高考改革及批次合并省份,大幅提升


       浙江和上海两省市高考改革步入第二年,我校生源质量较去年有了较大幅度的提升。其中浙江省普通类出档的各专业分数线更为扁平化,出档线最高的专业为法学和会计学,出档线为568;出档线最低的专业为给排水科学与工程、光电信息科学与工程和车辆工程,出档线为547,对应全省排位较2017年前进了14000名左右。上海普通类首次出档线超过批次控制线2分。


       我校在今年首次合并本科录取批次的广东、辽宁,录取分数及排名较2017年有了较大幅度的提高。广东省文理科出档线分别为516和448,分别高出批次线73和72分,对应全省排位分别比2017年提前了3800和2500余名;辽宁省普通类文理科出档线分别为519和453,分别超批次线58和85分,对应全省排位分别前进了1600和2500余名,理科最高分509,超批次线141分。去年开始合并为本科录取批次的山东省,文理科出档线对应的全省排位分别较2017年前进了3100余名和2100余名。


       另外被列为本科B批录取的天津和海南两省市录取分数也稳中有升,其中天津录取文理科最低分对应全省排名分别较上一年前进了300余名和500余名;海南普通类文理科出档线分别为610和547,分别超批次线103和59分,超海南省本科A批次线31和8分,列该批次所有院校的第一和第四名,文理科最高分分别为681和715分。


本二批次录取省份,情况喜人


       随着高考改革的不断深入,越来越多的省份在本二批次招生,2018年我校录取的本二线上生源占比达96.25%。福建省生源质量趋于稳定和更为扁平化。文科方面除广西和北京外,其余在本二批次录取的福建省外各省份出档线对应全省排名均较上一年度有所提升。


       福建普通类在计划有所增加的基础上,生源质量基本保持稳定,文科出档线505分,理科出档线432,对应全省排名分别为15578和58114名。文科最高分560,超本一线7分,理科最高分519,超本一线29分。


       福建省外各省份与2017年相比出档线对应全省排名提升较为明显的省份主要有:四川省文理科出档线对应排名分别前进了13000和38000余名;河南文理科在招生计划较为显著增加的前提下出档线分别进步了5400和8000余名;安徽文理科分别进步了3000和8100余名;云南文理科分别前进了3100和4700余名;湖北理科对应全省排名进步了2300余名;广西理科和贵州文科对应全省排名均前进了2700余名;重庆文科对应全省排名进步了3200余名,等等。


       出档线超出批次线100分左右的省份数量逐年增加。其中河北理科出档线超批次线128分、湖北理科出档线超出批次线102分、新疆文科超出批次线100分等等。出档线平均分有广西文理科、河北文理科、内蒙古理科、河南理科、湖北文理科、新疆文理科等超出批次线100分及以上。


       部分生源优质省份生源质量持续向好,其中安徽文理科出档线仅比安徽省本一批次线分别低8分和16分,平均分低于本一批次线4.1和10.4分。另外出档最低分比本一线低20分以内的省份还有江苏、江西、四川,出档平均分比本一线低20分以内的省份还有江苏、河北、内蒙古、江西、贵州、河南、重庆、四川、湖北、云南,其中四川文科平均分仅比本一线低1.1分,江苏理科平均分比本一线低4分。


本三批次录取省份,稳居前列


       我校今年仍有八个省份在本三批次录取,我校的办学实力获得这些省份考生及家长的广泛认可,录取分数均据该批次所有院校的前列,出档线均接近或者超过本二批次线,普遍超本三批次线100分以上。


       陕西普通类文理科出档线分别超批次线121和90分,其中理科对应全省排名较2017年前进了近600名;湖南普通类出档线分别均比湖南省本二批次线低1分,列该批次所有录取院校的第三和第四名;甘肃普通类文科出档线与本二线持平,文理科出档线分别超本三批次线76和64分,分别列该批次录取所有院校的第二和第三名,文科对应全省排名较去年前进了4800余名;山西文理科出档线分别超本二C批次线118和101分,其中文科超本二线5分;宁夏普通类出档线分别超批次线76和72分,其中文科出档线列该批次所有院校第一,考生对应排名较去年前进了1000余名;青海普通类文理科平均分分别超本二线11.2和19分,其中理科最高分为486,超青海省本一线83分,文理科出档线均列该批次所有院校的第四;黑龙江普通类文理科出档线分别高出本二线30和41分,超出本三批次线140和110分,对应考生全省排名均进步了1300余名,其中文科出档线列该批次所有院校的第二名。


       吉林文理科出档线在2017年小年的情况下,有较大幅度的反弹,录取线分别为445和398,文科超本二批次线13分,创历史新高,文理科对应全省排名较2017年分别前进了9000和18000余名。


       本三批录取所有省份除宁夏录取平均分略低于本二批次线(文科0.7分,理科1.4分)外,其余各省份文理科平均分均高于所在省份本二批次线。


省外本一线上人数,持续增涨


       今年我校共招收本一线上生源159人,其中省外共招收141人,超过2017年的107人。分布的省份更为广泛,包括广东、山东、辽宁、江苏、广西、河北、内蒙古、江西、贵州、河南、重庆、四川、湖北、海南、安徽、云南、福建、青海、湖南、宁夏等二十个省份。其中四川省录取的新生有20人达到或超过本一批次线,江苏省有33人、青海省有10人、河南省有7人、安徽省有6人达到或超过本一批次线。值得一提的是,海南省录取的一名美术类新生,其文化成绩为687分,超海南省普通类本科A批控制线108分。


艺术类录取生源情况概述


       艺术类除个别省份出现大小年情况外,各省录取分数稳中有升,在各省录取同批次同类型学校中居于前列。其中重庆音乐类录取专业线提高了26分,舞蹈类录取专业线提高了20分;安徽美术和音乐类投档线较去年分别提高了17和30分;湖北艺术类出档综合分较去年提高了24.40分,等等。湖南艺术类出档线分别排该批次所有录取院校的第一(音乐)、第一(舞蹈)、第二(美术);江西艺术类出档线分别列该批次所有录取院校的第一(舞蹈)、第三(美术)、第三(音乐)。


       福建省艺术类在本A批次录取,继续实行“一档多投”,今年投档到我校共7557人次,较2017年增加了近2000人次,美术类各专业录取的综合分分数线较去年都有较大幅度的提高,其中美术文录取分最低的动画专业较2017年提高了22.5分,美术理录取分最低的产品设计专业较2017年提高了15.24分。值得一提的是,美术类录取的新生文化成绩继续向好,今年有一半以上的录取新生文化成绩在普通类本二线以上,其中美术理录取的所有新生文化成绩均在400分以上。


2018招生录取趣味大数据


       2018年录取的新生开始大面积进入“00后”,2000年及以后出生的新生共3062人,占到了大半边天,仅2000年出生的新生就占到今年所有新生的62.39%。




       1999年12月10日、2000年04月11日和2000年06月09日,这三天出生的人数最多,分别有18个嘉庚学院新人有缘相聚在嘉园。


       来自会计与金融学院出生于1986年的新生,和出生于2003年,来自机电工程学院的新生组成了今年的“最萌年龄差”。


       2018年新生男女生占比分别为44.6%和55.4%,具体到各院系是人文与传播学院女生比例最高,而机电工程学院男生比例最高。




       今年录取的新生中有220名少数民族学生,涵盖22个民族,其中以壮族最多,达到41人,其次为满族、回族、蒙古族、土家族。



       据统计,2018级新生中共有288个姓氏,其中最多的是“陈”姓,共391人,其中的65%都来自于福建省内,其次为张、王、李、林、刘。



       还有更多大数据,敬请关注招生办公室及学校官微的后期文章。


       最后一批录取通知书将于明后天发出,请相关新生留意我校招生办公室网站发布的相关信息。


附:


2018级本科生入学报到须知


关于新生档案寄递地址的说明


2018级新生缴费须知


入学注册及请假手续办理


家庭经济困难学生家庭情况调查表、申请表2017版





▋  热门推荐


  • 2018年本科录取工作圆满结束 生源质量普遍提升

    至8月12日,我校已全部完成2018年面向全国31个省份的招生录取工作,福建省内在招生计划有一定幅度增加的前...


    来源: 招生办公室           作者:招生办公室
    阅读:(2464)     


  • 2018年招生录取投档及录取分数统计(普通类)

    省份招生计划批次线第一轮投档分数线录取分数线文科理科总数文科理科文科理科文科理科广东4272114443376浙...


    来源: 招生办公室           作者:招生办公室
    阅读:(35342)     


  • 厦门大学嘉庚学院2018年本科招生章程

    第一章总则第一条为更好地推进高校招生“阳光工程”,依据《中华人民共和国教育法》、《中华人民共和国高等...


    来源: 招生办公室           作者:招生办公室
    阅读:(50066)     


  • 2018级本科生入学报到须知

    一、报到时间新生须持《录取通知书》入学注册卡于我校规定的日期到校办理入学报到、注册手续:各省(直辖市...


    来源: 招生办公室           作者:厦门大学嘉庚学院
    阅读:(9958)     


  • 2018年艺术类分省录取情况统计

    省份专业名称录取人数最低分最高分备注出档方式重庆视觉传达设计2226241专业分综合分(文化成绩/750*300*0....


    来源: 招生办公室           作者:招生办公室
    阅读:(12784)     


  • 2018年普通高考招生录取时间表

    序号省份普通类美术类音乐及舞蹈类录取时间录取批次录取时间录取批次录取时间录取批次1浙江7.17-8.12普通本...


    来源: 招生办公室           作者:招生办公室
    阅读:(12610)     


  • 我校2018年各省招生院校代码

    省市北京天津河北山西内蒙古辽宁吉林代码35301413134695115A983585省市黑龙江上海*江苏浙江安徽福建湖北代...


    来源: 招生办公室           作者:招生办公室
    阅读:(13791)     


  • 2018年本科招生计划(华北、东北、华东)

    专业名称北京天津河北山西内蒙古辽宁吉林黑龙江江苏安徽福建江西山东上海浙江★本科合计469120100906540522...


    来源: 招生办公室           作者:招生办公室
    阅读:(13109)     



  •  学长说  
    大学五年改变了我的思考方式,我这几年的工作都有大学时代的影子。
    我在这里获得了培养和锻炼,让我有底气和自信和别人去竞争,并最终赢得一份不错的工作。
    我最喜欢骑着“小绿”在校园里穿梭,当你感觉就要投入自然怀抱时


    Copyright © since 2016 厦门大学嘉庚学院招生办公室
    电话:0596-6288416   传真:0596-6288814
    QQ:651042041    E-mail:admissions@xujc.com
    厦门大学ICP D200253

          QQ:651042041   

      
    QQ公众平台             企业号群聊