山东:2018高考招生录取政策四大主要变化

来源:阳光高考信息平台  作者:齐鲁网   2018-06-01       40

        2018夏季高考即将到来,考试结束大家就要考虑招生录取。今天,我们先来盘点一下今年山东高考在招录政策方面,有哪些变化?


        (一)新增专科综合评价招生。


        考生综合成绩由试点高校依据考生高中学业水平考试成绩和高校考核成绩按一定比例计算形成。高校考核成绩为考生的综合素质评价成绩与素质测试或面试成绩之和。今年我省有12所高校共5000个招生计划。


        据试点工作需要,2018年我省确定山东交通学院、山东女子学院、山东青年政治学院、青岛黄海学院、山东传媒职业学院、枣庄职业学院、菏泽职业学院、威海海洋职业学院、德州科技职业学院、曲阜远东职业技术学院、烟台黄金职业学院、日照航海工程职业学院等12所高校开展高职(专科)综合评价招生试点。在招生专业方面,《通知》鼓励试点高校优先安排农林、水利、地矿等专业。


        凡被高职(专科)综合评价招生录取的考生,不再参加春季、夏季普通高校招生统一考试及录取。各试点院校要将此规定明确告知考生,由考生签字确认知晓此规定并承诺被录取后不再参加春季、夏季高考及录取。


        (二)新增公费农科生招生。青岛农业大学、山东农业大学、鲁东大学3校培养计划300人。


        公费农科生培养任务由青岛农业大学、山东农业大学、鲁东大学3所高校承担。今年我省公费农科生培养计划300人。农技推广公费生,在本科提前批次录取,考生成绩须达到我省首次划定的本科录取控制分数线。基层农技推广公费生在校期间,将享受免除学费、住宿费,并给予每生每年4000元的生活补助。优秀基层农技推广人才定向培养生可参加国家奖学金、省政府奖学金评选。毕业后,定向培养生与定向县域内乡镇农技推广机构签订合同,纳入事业编制实名制管理,合同期为5年。在当前竞争激烈、压力持续的就业环境下,基层农技推广公费生对于广大学子的主要吸引力之一,就是毕业即就业,而且“有编有岗”。


        (三)艺术、体育专业普通批实行平行志愿。


        普通批设统考批和校考批。该批次按专业大类实行平行志愿,按综合分投档录取。对于艺术高职批,经教育部批准可以进行校考的部分高校艺术类专业不实行平行志愿,其他艺术类专科专业均实行平行志愿。体育专业本、专科批各设置一个批次,实行平行志愿。这将进一步降低考生滑档的风险,有利于考生增加录取机会。


        (四)2018年起夏季高考所有科目均使用全国卷。


        2015年、2016年我省英语和综合科目已使用全国卷,今年夏季高考语文、数学也将使用全国卷。也就是说,今年夏季高考所有科目都使用全国卷了。


        闪电新闻记者 张洪波




▋  热门推荐


  • 厦门大学嘉庚学院2018年本科招生章程

    第一章总则第一条为更好地推进高校招生“阳光工程”,依据《中华人民共和国教育法》、《中华人民共和国高等...


    来源: 招生办公室           作者:招生办公室
    阅读:(7627)     


  • 我校2018年各省招生院校代码

    省市北京天津河北山西内蒙古辽宁吉林代码35301413134695115A983585省市黑龙江上海*江苏浙江安徽福建湖北代...


    来源: 招生办公室           作者:招生办公室
    阅读:(708)     


  • 2018年本科招生计划(华北、东北、华东)

    专业名称北京天津河北山西内蒙古辽宁吉林黑龙江江苏安徽福建江西山东上海浙江★本科合计469120100906540522...


    来源: 招生办公室           作者:招生办公室
    阅读:(230)     


  • 2018年本科招生计划(华中、华南、西南、西北)

    专业名称河南湖北湖南广东广西海南重庆四川贵州云南西藏陕西甘肃青海宁夏新疆★本科合计169981141621286881...


    来源: 招生办公室           作者:招生办公室
    阅读:(692)     


  • 厦门大学嘉庚学院2018年招生咨询安排(更新中)

    福建省进中学活动日期时间地市中学名称6月18日上午莆田莆田九中6月18日下午莆田莆田十中6月19日上午泉州泉...


    来源: 招生办公室           作者:招生办公室
    阅读:(1090)     


  • 厦门大学嘉庚学院2018年艺术类招生简章

    厦门大学由著名爱国华侨领袖陈嘉庚先生于1921年创办,素有“南方之强”之称,是目前中国经济特区中唯一的一...


    来源: 招生办公室           作者:招生办公室
    阅读:(9742)     


  • 2017年各省普通类招生录取分数统计表

    省份科类录取人数第一轮投档分数录取分数线批次线最高最低平均最高最低平均浙江不分文理187565518539.59565...


    来源: 招生办公室           作者:招生办公室
    阅读:(18781)     


  • 2017年艺术类分省录取情况统计

    省份专业名称录取人数最低分最高分备注出档方式四川视觉传达设计2236237专业分专业分出档,1:1出档产品设...


    来源: 招生办公室           作者:招生办公室
    阅读:(5753)     



  •  学长说  
    大学五年改变了我的思考方式,我这几年的工作都有大学时代的影子。
    我在这里获得了培养和锻炼,让我有底气和自信和别人去竞争,并最终赢得一份不错的工作。
    我最喜欢骑着“小绿”在校园里穿梭,当你感觉就要投入自然怀抱时


    Copyright © since 2016 厦门大学嘉庚学院招生办公室
    电话:0596-6288416   传真:0596-6288814
    QQ:651042041    E-mail:admissions@xujc.com
    厦门大学ICP D200253

          QQ:651042041   

      
    QQ公众平台             企业号群聊