天津:高考综合改革方案得到教育部批复

来源:华禹教育  作者:天津日报  2018-04-04       65

  近日,天津市高考综合改革方案正式获得教育部批复。取消文理分科,在合格性考试的基础上进行“6选3”模式的等级性考试,英语一年两考取较高分计入高考总分,取消全部7项鼓励类加分项目,减少录取批次……2016年以来,我市出台了一系列促进教育公平、探索科学选才的高考综合改革方案,一系列“教—考—招”链条式改革措施,在探索中取得了考生和院校“双满意”,受到了教育部的认可,得到正式批复。


  顶层设计慎之又慎


  2014年9月,以国务院发布的《关于深化考试招生制度改革的实施意见》为标志,中国吹响了新一轮高考综合改革的号角。上海、浙江率先启动新高考综合改革。经教育部批准,北京、天津、山东、海南成为第二批试点省市,于2017年全面启动实施高考综合改革。天津已进入了新高考时代。


  招考改革关乎民生大计,顶层设计必须慎之又慎。按照教育部统一部署,我市在充分调研的基础上,经过公众参与、专家论证、风险评估、集体讨论决定等多项程序,历时近一年,制定完成关于考试招生制度改革的“一大九小”十个方案及配套文件。“一大”是《天津市深化考试招生制度改革实施方案》,对义务教育、基础教育、高等教育、职业教育等各方面做了整体设计,已于2016年4月通过政府发布会的方式面向社会公布。“九小”分别是《天津市完善普通高中学业水平考试实施办法》《天津市高中学生综合素质评价实施办法》《天津市关于减少和规范高考加分项目和分值的实施方案》《天津市推进高职院校分类考试招生实施办法》《天津市关于进一步完善和规范高校自主招生试点工作的通知》5个招考环节配套文件,以及《天津市普通高中课程设置与实施指导意见》《天津市普通高中课程建设指导意见》《天津市普通高中选课与走班指导意见》《天津市普通高中学生发展指导意见》等4个高中教育教学环节配套文件,目前这些文件已全部面向社会公布。


  随着今年4月各在津招生高校公布本校2020年在津招生专业的高中学业水平考试等级性考试科目选考要求,我市将根据国务院、教育部的有关要求,吸取借鉴首批高考改革试点省市的成功经验做法,进一步出台关于高考综合改革的相关完善配套措施。


  从“考三天”到“看三年”


  此次高考改革亮点之一是打破了一考定终身的模式。


  “从2017年秋季入学的高一年级开始,将取消文理分科,高中学业水平考试分为合格性考试与等级性考试。合格性考试实行全科设置、全科开考,引导学生全面发展。高中阶段的14门必修课学完即考,一门一清,减轻不必要的课业性考试科目。等级性考试兼顾学生个性化发展的需求,根据高考改革方案,统一高考科目削减为语文、数学、外语3门,其中英语有两次考试机会。此外根据学生特长和兴趣,从思想政治、历史、地理、物理、化学、生物6门科目中任选3门参加等级性考试。从2020年起,高校招生依据统一高考成绩、高中学业水平考试成绩,参考高中学生综合素质评价进行录取。”市教育招生考试院负责同志介绍说,“此次高考综合改革最大的变化就是从以前的‘考三天’变为了‘看三年’,兼顾全面发展与自主选择,综合评价,多元录取,科学选才。”


  考试的变化带来的是教育模式的变化。在“3+3”模式下,我市考生可以根据自己的兴趣、特长选择不同的科目组合。上课不再是固定教室,“行政班”与“教学班”并行,“走班选课”渐渐成为常态,有的学校开始探索一学生一课表。


  “2017年正式启动英语一年两考,全市共有1600余人只参加了第一次英语考试,减轻了这些考生的负担,实现了改革的预期目标。此外,高职院校考试招生与统一高考相对分开,2017年春季招生已经成为高职院校在津招生的主渠道。”市教育招生考试院高招处负责同志介绍,“另外,经过三年过渡,2018年我市取消全部奖励性加分,并进一步完善和规范了高校自主招生试点工作,通过制度设计让高校的自主招生越来越透明。群众对高考权威性、公平性的认可度显著提升。”


  考生和院校“双满意”


  从2020年开始,我市普通高考录取总成绩由统一高考的语文、数学、外语3个科目成绩和高中学业水平等级性考试科目成绩组成。招生录取总成绩满分750分。其中,语文、数学、外语每门满分150分,3门普通高中学业水平等级性考试科目每门满分100分。院校在招生录取时,将从思想政治、历史、地理、物理、化学、生物6门中,分专业(类)或学科门类提出选考科目要求(最多不超过3门),学生须满足招生院校的选考要求方可填报志愿。对于没有提出选考科目要求的招生院校,学生在报考时无科目限制。语文、数学、外语三门是对学生基本素质的考查,选考的3门能够反映学生的兴趣、志向和学业专长。


  “这次高考改革最大的特点之一就是给了学生与学校更多的选择。对于学生而言,在升学途径、考试科目、考试时间上有了更多选择,可以‘学其所好’‘考其所长’‘扬长避短’;对于院校而言,在录取模式、选考科目、综合评价等方面有了更多的自主权;对于高中而言,可以在教学安排、课程设置上有更多的特色。学生从限学限考到选学选考,院校从选分数到选学生,高中从统一安排到多元设计,体现了对人才成长规律、人才选拔规律和教育发展规律的尊重。”市教委负责同志如此解读此次高考改革“3+3”考试模式带来的一系列变化。


  更多的选择也体现在招生环节


  2017年我市合并本科一批A、B类,统一为本科一批;合并本科二批A、B两个阶段为本科二批A阶段,同时将本科三批并入本科二批,为本科二批B阶段;合并体育类本科一批、本科二批,统一为体育类本科批次;合并艺术类本科批次和艺术类独立学院批次,统一为艺术类本科批次。同时,我市还适当增加平行志愿所数,尽可能多地为各分数段的考生选择不同层次院校提供机会。批次合并为各高校提供平等竞争的平台,让考生与院校有了更多的双向选择的机会,2017年高考志愿填报高校层次与考生成绩匹配度继续提升,本科一批一志愿率达到91%,本科二批A阶段一志愿率达到99.7%,实现了考生和院校“双满意”。


  市教育招生考试院负责同志表示:“习近平总书记指出,考试招生制度是国家基本教育制度。深化考试招生制度改革,总的目标是形成分类考试、综合评价、多元录取的考试招生模式。2018年,我市将继续推进普通本科招生录取批次合并改革;6月,将举行新高考改革后的首次高中学业水平合格性考试,相应的配套办法和准备工作已经基本完成。明年我市还要出台2020年志愿填报和招生录取办法。新时代人民群众对高考有新期待,我们将继续推进高考综合改革奋勇前行,努力构筑适应新时代的现代化考试招生制度,为提升我市教育质量、促进教育公平不懈奋斗。”





▋  热门推荐


  • 2018年本科录取工作圆满结束 生源质量普遍提升

    至8月12日,我校已全部完成2018年面向全国31个省份的招生录取工作,福建省内在招生计划有一定幅度增加的前...


    来源: 招生办公室           作者:招生办公室
    阅读:(2464)     


  • 2018年招生录取投档及录取分数统计(普通类)

    省份招生计划批次线第一轮投档分数线录取分数线文科理科总数文科理科文科理科文科理科广东4272114443376浙...


    来源: 招生办公室           作者:招生办公室
    阅读:(35342)     


  • 厦门大学嘉庚学院2018年本科招生章程

    第一章总则第一条为更好地推进高校招生“阳光工程”,依据《中华人民共和国教育法》、《中华人民共和国高等...


    来源: 招生办公室           作者:招生办公室
    阅读:(50066)     


  • 2018级本科生入学报到须知

    一、报到时间新生须持《录取通知书》入学注册卡于我校规定的日期到校办理入学报到、注册手续:各省(直辖市...


    来源: 招生办公室           作者:厦门大学嘉庚学院
    阅读:(9958)     


  • 2018年艺术类分省录取情况统计

    省份专业名称录取人数最低分最高分备注出档方式重庆视觉传达设计2226241专业分综合分(文化成绩/750*300*0....


    来源: 招生办公室           作者:招生办公室
    阅读:(12784)     


  • 2018年普通高考招生录取时间表

    序号省份普通类美术类音乐及舞蹈类录取时间录取批次录取时间录取批次录取时间录取批次1浙江7.17-8.12普通本...


    来源: 招生办公室           作者:招生办公室
    阅读:(12610)     


  • 我校2018年各省招生院校代码

    省市北京天津河北山西内蒙古辽宁吉林代码35301413134695115A983585省市黑龙江上海*江苏浙江安徽福建湖北代...


    来源: 招生办公室           作者:招生办公室
    阅读:(13791)     


  • 2018年本科招生计划(华北、东北、华东)

    专业名称北京天津河北山西内蒙古辽宁吉林黑龙江江苏安徽福建江西山东上海浙江★本科合计469120100906540522...


    来源: 招生办公室           作者:招生办公室
    阅读:(13109)     



  •  学长说  
    大学五年改变了我的思考方式,我这几年的工作都有大学时代的影子。
    我在这里获得了培养和锻炼,让我有底气和自信和别人去竞争,并最终赢得一份不错的工作。
    我最喜欢骑着“小绿”在校园里穿梭,当你感觉就要投入自然怀抱时


    Copyright © since 2016 厦门大学嘉庚学院招生办公室
    电话:0596-6288416   传真:0596-6288814
    QQ:651042041    E-mail:admissions@xujc.com
    厦门大学ICP D200253

          QQ:651042041   

      
    QQ公众平台             企业号群聊