第十五届“大挑”国赛 我校两作品获三等奖
来源:厦门大学嘉庚学院  作者:撰稿:团委 摄影:国际商务学院  2017-11-22
  35


团省委副书记陈训明(左五)到我校展位为选手加油鼓劲

    

  

厦门大学党委副书记林东伟(左四)到我校展位参观

  

        11月15日-19日,第十五届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛(以下简称“大挑”)终审决赛在上海大学举行。我校参赛队伍“Migrant”“蓝图科技”分别凭借作品《“城归”返乡创业催生新的人口红利——基于福建省连城县调查研究》《基于“互联网+”——高效自适应双面封箱工作站》获得三等奖。其中,“Migrant”团队参加了国赛终审决赛。


        本届竞赛由共青团中央、中国科协、教育部、中国社会科学院、全国学联和上海市人民政府共同主办,共收到来自包括港澳地区在内2000多所高校的作品,超2000万大学生参赛。经过省级比赛、全国初评和复审,共有314所高校的755件作品进入终审决赛。


        “Migrant”团队由詹珍辉、潘鑫、盖怡然、王怡、于子茜、陈聪、陈旖旎、邱小洁、庄浩东、黄浩和屈振华等同学,指导老师为连智华、张媚和陈海燕。该团队主要针对传统人口红利不断流失的破缺现象,首次自发性地将“城归”引入社会管理研究中,通过深入探究“城归”如何催生新型人口红利,系统地提炼出“城归”返乡创业意愿的基本构念和内在机理。该团队调研走访了福建省连城县三个不同经济层次的乡镇,前后共采集了1421份问卷数据,并借助SPSS和AMOS等工具进行统计建模分析。


        “蓝图科技”团队由胡宇航、李芝龙、卓德财、付兆伟和黄子薇等同学组成,指导老师为董其缘。该团队自主研发了两款封箱产品——折底封箱机和高效自适应双面封箱工作站。这两款产品通过机械装置、自动化装置,简化了封箱的繁琐步骤,为快递包装带来了极大的便利,解决了徒手包装过程中出现的效率低、工作量大、人力成本高等系列问题。产品技术均为该团队自主研发,具有良好的经济效益和社会价值。


        我校非常重视营造创新创业氛围,开展了“大挑”校赛等各类创新创业活动。在“大挑”赛事结束后,接下来团委将着力开展第四届“挑战杯”大学生创业计划竞赛校赛和第四届“互联网+”创新创业大赛校赛。


        编辑:传媒中心 甘丽红  

  



 学长说  
大学五年改变了我的思考方式,我这几年的工作都有大学时代的影子。
我在这里获得了培养和锻炼,让我有底气和自信和别人去竞争,并最终赢得一份不错的工作。
我最喜欢骑着“小绿”在校园里穿梭,当你感觉就要投入自然怀抱时


Copyright © since 2016 厦门大学嘉庚学院招生办公室
电话:0596-6288416   传真:0596-6288814
QQ:651042041    E-mail:admissions@xujc.com
厦门大学ICP D200253

      QQ:651042041   

  
QQ公众平台             企业号群聊