我校机电工程学院揭牌成立 方亮教授出任首任院长
来源:厦门大学嘉庚学院  作者:撰稿:传媒中心 苏海森 摄影:传媒中心 朱鲜艳 学生新闻社 梁晏颖 宋佩茹  2017-11-20
  33


机电工程学院成立大会举行

  

院长王瑞芳(左一)为机电工程学院院长方亮(左二),副院长林育兹(左三)、郑伟(左四)颁发聘书 

  

  

院长王瑞芳与机电工程学院院长方亮共同为机电工程学院揭牌  

  

  

副院长戴一峰代表学校对机电工程学院的成立表示热烈的祝贺

  

  

机电工程学院院长方亮致辞  

  

    

校企合作签约仪式

  

      

机电工程学院与新港热能工程(漳州)有限公司共设“新港热能”奖学金

  

      

6名资深企业人士被聘为机电工程学院创业导师

  

      

与会人员共同见证机电工程学院揭牌成立

  

      

精彩的文艺表演助力机电工程学院成立

  

      

出席成立大会的嘉宾合影

  

        我校第9个学院诞生了!经过一段时间的筹备,11月15日,机电工程学院成立大会在主楼群3号楼大报告厅举行,机电工程学院去“筹”转正,以全新面貌亮相。


        院长王瑞芳,党委书记林辉,副院长鲁同安,副院长戴一峰,党委副书记、副院长雷锐生,党委副书记张必华,副院长刘暾东,院长助理王冬梅,各教学单位和职能部门负责人及机电工程学院师生员工共同见证了这一重要历史时刻。


        成立大会上,院长王瑞芳为机电工程学院首任院长、副院长颁发聘书——方亮被聘任为机电工程学院院长;林育兹、郑伟被聘任为机电工程学院副院长。院长王瑞芳与机电工程学院院长方亮共同为机电工程学院揭牌。


        副院长戴一峰代表学校向机电工程学院全体师生员工表示热烈的祝贺,并祝愿新生的机电工程学院明天更加美好。他肯定了机电工程学院前身机电工程系所做的工作和取得的成绩,指出,十几年来,在原机电工程系主任林育兹的带领下,在机电工程系广大师生员工的努力下,机电工程系各项工作都取得了不俗的成绩,实践教学、教学改革、实验室建设、学生竞赛等方面走在了全校各教学单位的前列。


        戴副院长表示,学校高度重视机电工程学院的成立,对机电工程学院未来的发展充满期待,希望新成立的机电工程学院在方亮院长的带领下,承前启后、继往开来,做到:一是遵循学校“以学生为中心”的核心办学理念及培养应用型、复合型、创新型人才的办学定位,大胆创新,开拓出各项工作的新局面;二是以新的视野开拓出新的目标,为教职员工提供更加广阔的工作平台,为学生提供更好的学习、实践和成长环境;三是牢记学校“敬业、合作、务实、创新”的组织文化,把组织文化化成行动,众志成城推进机电工程学院各项工作的开展,助推学校新一轮跨越发展。


        新任机电工程学院院长方亮在致辞中表示,出任机电工程学院院长一职,是学校及机电工程学院全体师生员工对自己的重托和希望。他将努力工作,不辱使命,与机电工程学院全体师生员工一道,把机电工程学院建设成同类高校中培养机械和电气类应用型、创新型人才的高地,办学质量优、综合实力强、人才培养特色鲜明、知名度高的教学科研单位。


        方亮表示,回顾历史成绩喜人,展望未来信心满载,机电工程学院将秉承“止于至善”的校训精神,抓住工业4.0的发展机遇,主动适应国家经济、科技、社会发展对高素质人才的需求,优化专业结构,深化教改内涵;努力打造一支以专家教授为核心,以专任教师为主导和以企业技术精英为骨干的“三结合”优秀教学团队;提高本科教育教学质量,打造经得住市场检验、受到业界认可、具有借鉴价值和推广意义的人才培养方案,努力培养具有较强团队合作精神和个性化特征的拔尖人才。


        机电工程学院院长方亮教授有着十分丰富的教学、科研和管理经验。教学和科研上,方亮教授是摩擦学及其材料、快速成形、新材料制备及铸造技术领域的专家,曾任英国国家物理试验室访问学者、德国欧洲原子能研究中心访问教授、日本庆应大学访问教授、西安交通大学教授、中国矿业大学特聘教授。科研项目曾多次获国家自然科学基金立项,获得教育部科技进步奖三等奖、陕西省科学技术奖二等奖。教学成果曾获国家级教学成果奖二等奖,编写的教材曾获国家优秀教材一等奖。管理上,方亮教授曾担任西安交通大学材料成型及控制工程系主任、西安交通大学铸造及耐磨材料研究所所长、厦门工学院院长等职务。


        成立大会上,机电工程学院还举行了校企合作签约仪式、奖学金捐赠仪式和创业导师聘任仪式。机电工程学院与厦门洛可可设计有限公司等6家企业签订了校企合作协议,与新港热能工程(漳州)有限公司共设“新港热能”奖学金,聘任了6位资深企业人士为创业导师。


        见证这一重要历史时刻的还有高校和企业的嘉宾代表,他们是厦门工学院机械与材料工程学院院长刘志强、厦门洛可可设计有限公司总经理林绥恺、厦门宇龙机械有限公司总经理曾锋、厦门安达兴电气集团有限公司董事长吴锦松、厦门南羽科技有限公司总经理张骞、厦门云上晴空航空科技有限公司总经理杨坤、福建漳州市校旅文化旅游有限公司总经理曾敏、众为先(厦门)科技有限公司副总经理兼技术总监周民智、新港热能工程(漳州)有限公司代表杨强、实威国际(研威)股份有限公司销售总监鞠盈喜。


        机电工程学院的成立有利于我校机械和电气类学科专业建设、科学研究和人才培养向纵深发展,也让我校的学术组织架构更加优化和合理。历经14年的跨越发展,目前我校已设有涵盖理学、工学、文学、经济学、管理学、法学、艺术学等学科的9个学院、5个独立系、3个教学部、2个实践教学训练中心和1个科研中心。    



 学长说  
大学五年改变了我的思考方式,我这几年的工作都有大学时代的影子。
我在这里获得了培养和锻炼,让我有底气和自信和别人去竞争,并最终赢得一份不错的工作。
我最喜欢骑着“小绿”在校园里穿梭,当你感觉就要投入自然怀抱时


Copyright © since 2016 厦门大学嘉庚学院招生办公室
电话:0596-6288416   传真:0596-6288814
QQ:651042041    E-mail:admissions@xujc.com
厦门大学ICP D200253

      QQ:651042041   

  
QQ公众平台             企业号群聊