日语系走进厦大附中 播下学习和文化的种子
来源:厦门大学嘉庚学院  作者:日语系 胡永红 摄影:厦大附中 邱云  2017-06-02
  13


 
日语系走进厦大附中 播下学习和文化的种子
日语系走进厦大附中 播下学习和文化的种子
日语系走进厦大附中 播下学习和文化的种子

  朝气蓬勃的高中生遇上博大精深的“和文化”,是什么样的场景?


  “每位高中生的眼中都是满满的感恩与爱,每位高中生都充满了求知的热情与渴望,每位高中生都忍不住靠近主讲人和茶道和服表演者,每一位学生都争先恐后要签名与联系方式……”


  5月28日,日语系师生为我们揭晓了答案。当天,日语系教师戴斌、胡永红、曾玉婷带领三位学生,走进厦门大学附属实验中学(简称“厦大附中),带来了主题为“日本人的审美意识——走进日本茶道与和服的唯美世界”的讲座。讲座由胡老师主讲。


  当天,厦大附中的一号报告厅座无虚席。讲座在几句简单的日语问候语中开始。在关于“如何看日本、日本人”的互动交流中,胡老师循循善诱引出了讲座的主题——日本人的审美意识。她基于日本风土的独特性,从瞬间凋零之美的樱花、和敬清寂的日本茶道、唯美自然的和服三个角度,阐析日本人独特的审美意识:崇尚自然、物哀、世事无常、和谐于心。


  谈到日本茶道时,胡老师请日语系学生李炳均为大家表演日本茶道。身着黑色和服的他以一种淡定、从容与忘我的状态,感动和吸引了在场的每一位高中生。他们争相举手要体验茶道之美。谈到和服时,胡老师请身着和服的日语系学生钟燕婷、吕姝霖,为现场的10多位女生试穿和服。


  最后,胡老师借助日本茶道“一期一会”的理念,表达了对这次“爱的沟通”的感恩。她还推荐了两本走近日本文化的经典书籍——美国人本尼迪迪克特撰写的《菊与刀》和叶渭渠撰写的《物哀与幽玄:日本人的审美意识》。


  据悉,本次活动是日语系主动走入高中、连接高中教育与大学教育的重要突破口。日语系发挥自身的“和文化”优势,借助茶道与和服的唯美展现,引领厦大附中的学生进入日本人的审美世界;引导他们客观理性看待日本、日本人与日本文化;帮助他们在宏阔的比较中定位自身,更好地推动自我更新与完善。这样的活动展现了日语系的优势,让更多优秀的高中学子学会向上看,向上走。诚如讲座结束后,一位叫绍滨的学生所说:“这堂课我受益匪浅。谢谢老师帮我们播下一颗学习日本文化的种子。以后,我会努力的!”


  编辑:传媒中心 甘丽红




 学长说  
大学五年改变了我的思考方式,我这几年的工作都有大学时代的影子。
我在这里获得了培养和锻炼,让我有底气和自信和别人去竞争,并最终赢得一份不错的工作。
我最喜欢骑着“小绿”在校园里穿梭,当你感觉就要投入自然怀抱时


Copyright © since 2016 厦门大学嘉庚学院招生办公室
电话:0596-6288416   传真:0596-6288814
QQ:651042041    E-mail:admissions@xujc.com
厦门大学ICP D200253

      QQ:651042041   

  
QQ公众平台             企业号群聊