我校第四届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛落幕
来源:厦门大学嘉庚学院  作者:学生科技创业中心 江祖晴  2017-06-02
  231


  

        5月26日,我校第四届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛颁奖典礼暨2018年“创青春”全国大学生创业大赛启动仪式在主楼群3号楼大报告厅举行。


        颁奖典礼上,在我校第四届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛以及第十三届“挑战杯”福建省大学生课外学术科技作品竞赛中获奖的团队及其指导老师获得了表彰。自去年9月启动以来,我校第四届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛吸引了800余名学生参赛,提交了87个项目。经过秋季赛、春季赛几轮文本评审和闭门答辩,17个项目脱颖而出,10个项目被推荐参加第十三届“挑战杯”福建省大学生课外学术科技作品竞赛,最终收获了1个一等奖和3个二等奖的佳绩。国际商务学院、管理学院、机电工程系和环境科学与工程学院4个教学单位获得了优秀组织奖。


        颁奖典礼上,我校为美载(厦门)网络科技有限公司CEO、酷蛮(厦门)网络科技有限公司董事股东陈登罕先生,我校校友、小样青年社区福建区域市场拓展总监傅伟林先生以及多名我校相关专业的教师颁发了创新创业导师聘书。此外,我校团委与小样青年社区签署了创新创业人才培养共建合作协议书,双方在小样青年社区挂牌成立“厦门大学嘉庚学院双创人才培养共建基地”。


        在访谈环节中,曾在“创青春”福建省大学生创业大赛以及“挑战杯”福建省大学生课外学术科技作品竞赛中表现突出的团队代表于生旺、胡宇航分享了他们的参赛经历。于生旺团队的创业缘起于想用自己的力量、合理的方式去帮助一位因家庭变故陷入困难的同学。而胡宇航则提到他的家乡,浙江温州,“那里小商品业务十分发达。通过日常的观察,我发现那里的快递产业发展迅猛但封箱技术却停滞不前,于是我萌生了改变封装方式的想法,并付诸行动,形成项目去参赛。”


        傅伟林先生高度评价了我校大学生创新创业氛围。他认为,大学生的创业态度正在转变,创业不仅考验了自己,也能够培养团队精神:“大学生创业必须具备认真的态度,要把握住机会,并且要有成本观念,全方位考虑市场要素。”


        颁奖典礼上还举行了2018年“创青春”全国大学生创业大赛启动仪式。据悉,在大赛开展期间,我校将组织组队沙龙、创业分享会、创新创业培训、创业校友论坛等一系列活动,为学生创新创业项目提供帮扶指导。


        在最后的总结发言中,党委副书记张必华充分肯定了我校近年来在创新创业活动中取得的成绩。他希望各院系、各单位高度重视2018年“创青春”全国大学生创业大赛,精心组织,提前谋划,全面动员,提高作品质量,坚持以赛促教、以赛促学、以赛促改、以赛促创。


        编辑:传媒中心 苏海森



 学长说  
大学五年改变了我的思考方式,我这几年的工作都有大学时代的影子。
我在这里获得了培养和锻炼,让我有底气和自信和别人去竞争,并最终赢得一份不错的工作。
我最喜欢骑着“小绿”在校园里穿梭,当你感觉就要投入自然怀抱时


Copyright © since 2016 厦门大学嘉庚学院招生办公室
电话:0596-6288416   传真:0596-6288814
QQ:651042041    E-mail:admissions@xujc.com
厦门大学ICP D200253

      QQ:651042041   

  
QQ公众平台             企业号群聊