高考前给考生的10条建议

来源:华禹教育网  作者:青海招考信息网  2017-05-31       13

        离高考也就不到十天的时间,家长可以督促孩子做好以下十点。


        1.制订计划、强化落实


        高考备考最后的15天左右非常重要,就像中长跑的最后一圈、最后一公里或者最后100米,会发生很多的变化。
        不管我们实现什么目标,计划第一重要,比计划还重要的是落实好已经制订的计划。没有计划的备考是低效和可怕的。


        考生可以根据自己的实际情况,有时候可以参考老师的意见,制订具体的、对自己而言针对性强的计划。我们的计划涉及目标、学科、复习内容、形式和时间安排等要素。


        2.回归教材、重温基础


        高考考查的主要内容包括“必备知识、关键能力、学科素养、核心价值”,高考试题具有“重基础、重应用、重生活”的特点。


        学生经过第一轮的课本复习、第二轮的专题复习和第三轮模拟训练,加上月度的规范考试等,对学科的知识内容、学科知识结构以及应用学科知识解决问题的能力达到了一定的水平。这个阶段需要在这个基础上进一步提高,回归教材、重温基础是有效的策略。


        3.问题导向、精准备考


        以问题为导向精准备考,是高效的复习备考策略。


        我们可以在老师的指导下,结合每次大型考试成绩学科的排名,明确自己相对薄弱的学科并分析确定具体的问题。比如:语文或者外语学科方面,书写有待提高,那么现在开始用心练习书写会有效果;理科综合训练量不够,那么需要强化训练几套题,可以采取针对性的应对措施。


        4.保持节奏、有效训练


        考前15天左右,各科老师会让学生每天保持适度的训练,维持相对稳定的训练节奏。考生要认识到此举的重要性和必要性,积极配合,保持实战状态。平时计算、阅读、写作不放手,使头脑始终处于被不断激活的状态,保证思维清晰、反应敏锐。切勿因为考试来临,只看不算,只读不写。


        同时,考生要熟悉高考应考的各项流程和要求,做到心中有数。在最后阶段的模拟应试中,按实战要求熟练操作规定动作,准确把控各科答题节奏,从容应对各种情况,避免高考考场出现不必要的紧张和失误。


        5.及时归纳、强化记忆


        考生要通过整理练习材料、摘抄笔记,有时可以把有价值的内容剪贴到笔记本上,及时归纳每天练习中的重要问题和收获。


        考生还应该自主归纳某一个章节或者知识点的内容,建立完整的知识体系,明确记忆的内容和必备的能力,进行强化记忆。


        6.调适心态、调整状态


        中等强度的动机、平和的心态是成功的关键。当考生拥有良好的心态,考试的时候才能表现出良好的状态。只要考生放下分数目标,将注意力集中在每一个具体问题的解决上、每一个环节的落实上,就会消除因过分考虑结果而出现的焦虑或紧张,以坦然的心态走向考场,正常发挥。


        不要指望高考的时候会超水平发挥,能够正常发挥就够了。


        心态和状态非常重要,而且是可以通过各种途径来调整的,考生要有管理自己情绪、调整自己状态的能力。


        7.适度运动、保持活力


        高考前15天这段时间对所有的考生而言都是非常艰难、煎熬的一段时间。天气温度高、各学科作业量大、老师们指导意见多,加上并不是很懂教育和高考的父母的唠叨等,许多考生感受到了很大的压力。


        越是临近高考,心理负担越重,学习效率越容易下降,甚至身体抵抗力严重下降。最简单、最有效的运动方式是跑步,运动量不能太大、消耗太多的时间和精力,也不能太小、不流汗,达不到放松身心的目的。


        8.适度倾诉、寻求指导


        考前适度交流和倾诉非常有效。交流的对象包括老师、同学和父母等。交流的话题包括心理问题、情感问题、答题技巧、备考策略、具体学科问题等。


        交流或倾诉可以帮助考生解决自己在生活、复习、备考、情绪、情感上的问题,考生可以从同学、老师和家长那里得到支持和指导,并且感受到被陪伴、被关心的愉悦。


        大家要相互鼓励、相互提示,传播正能量,营造良好的、积极向上的备考氛围。


        9.合理饮食、生活规律


        考前切忌因希望增加营养而刻意改变平日饮食习惯,或为保持头脑清醒而大量饮用咖啡类饮品,更不主张开夜车导致次日精神不济。


        科学备考的建议是:保持一贯饮食特点,以清淡可口为宜。少辛辣、忌生冷,保证脾胃肠道健康。另外遵照平常作息规律,保证充足的睡眠,按高考考试时间要求逐渐调整好生物钟。


        10.先易后难、规范答题


        高考各科答题是有技巧的,也有规范性的要求。考生可以向有经验的老师,特别是有高考阅卷经验的老师咨询相关学科的答题技巧和规范,尽可能做到“颗粒归仓”。


        “先易后难”是最基本的答题技巧。高考试题的难易存在一个坡度,每一个大题中的各小题也存在一定的坡度。答题的规范包括书写、表述等方面的要求。


        考生要熟悉各科的“评分标准”,要熟悉高考应考的各项流程和要求,做到心中有数。


▋  热门推荐
  • 厦门大学嘉庚学院2017年本科招生章程

    第一章总则第一条为更好地推进高校招生“阳光工程”,依据《中华人民共和国教育法》、《中华人民共和国高等...

    来源: 招生办公室           作者:招生办公室
    阅读:(49285)     

  • 2017年各省普通类招生录取分数统计表

    省份科类录取人数第一轮投档分数录取分数线批次线最高最低平均最高最低平均浙江不分文理187565518539.59565...

    来源: 招生办公室           作者:招生办公室
    阅读:(23)     

  • 2017年艺术类分省录取情况统计

    省份专业名称录取人数最低分最高分备注出档方式四川视觉传达设计2236237专业分专业分出档,1:1出档产品设...

    来源: 招生办公室           作者:招生办公室
    阅读:(27)     

  • 2017级本科生入学报到须知

    一、报到时间新生须持《录取通知书》注册联于我校规定的日期到校办理入学报到、注册手续:各省(直辖市、自...

    来源: 招生办公室           作者:厦门大学嘉庚学院
    阅读:(9132)     

  • 17年招生录取投档及录取分数统计(普通类)

    省份招生计划批次线第一轮投档分数线录取分数线理工类文史类总数文科理科文科理科文科理科浙江187187577/48...

    来源: 招生办公室           作者:招生办公室
    阅读:(47734)     

  • 2017年普通高考招生录取时间表

    序号省份普通类美术类音乐类录取时间录取批次录取时间录取批次录取时间录取批次1浙江7.16-8.12普通本科批7....

    来源: 招生办公室           作者:招生办公室
    阅读:(21165)     

  • 我校2017年各省招生院校代码

    国标代码:13469省市北京天津河北山西内蒙古辽宁吉林代码3530141314585115A9815233585省市黑龙江上海江苏浙...

    来源: 招生办公室           作者:招生办公室
    阅读:(7973)     

  • 2017年本科招生计划(华北、东北、华东)

    专业名称北京天津河北山西内蒙古辽宁吉林黑龙江江苏安徽江西山东上海浙江★本科合计4711201009065505223010...

    来源: 招生办公室           作者:招生办公室
    阅读:(27723)     

  •  学长说  
    大学五年改变了我的思考方式,我这几年的工作都有大学时代的影子。
    我在这里获得了培养和锻炼,让我有底气和自信和别人去竞争,并最终赢得一份不错的工作。
    我最喜欢骑着“小绿”在校园里穿梭,当你感觉就要投入自然怀抱时


    Copyright © since 2016 厦门大学嘉庚学院招生办公室
    电话:0596-6288416   传真:0596-6288814
    QQ:651042041    E-mail:admissions@xujc.com
    厦门大学ICP D200253

          QQ:651042041   

      
    QQ公众平台             企业号群聊