2017年高考志愿填报:怎样参考往年录取分数线?

来源:华禹教育网  作者:大河网  2017-05-26       2982

        怎样参考往年录取分数线,做好科学志愿填报;科学志愿填报一定在充分了解投档和录取规则的前提下做出的,那么在参考数据上就不能不知道调档和录取线的划分是怎样的由来;


        调档一般是指省招生考试机构根据高校提出的调档比例,按照该省投档规则从高分往低分(含政策性加分)将考生档案投给高校,投出人数为高校事先公布的计划人数乘以调档比例。调档线是指在投出档案的考生中,其中分数(含政策性加分)最低的考生分数为高校调档线。


        录取线一般是指高校完成某省录取后,将被录取考生按照考生实考分(不含政策性加分)排队,其中实考分(不含政策性加分)最低的考生的实考分为高校录取线。


        调档线和录取线互相没有绝对高低关系,考生要被所报志愿高校录取,须分数(含政策性加分)和实考分(不含政策性加分)同时达到高校调档线和录取线。调档线是被高校录取的门槛,只有考生考分(含政策性加分)达到高校的调档线,才有被录取的可能性。录取线是高校录取后统计出来的数据。


        各专业录取时均以考生实考分(不含政策性加分)为准,因此有部分专业的录取线低于调档线。


        考生在参考往年分数线时,须注意以下几点:


        第一、考生要认真分析高校近几年的录取数据(至少三年),不要只参考最近一年的录取数据。要注意高校录取分数的波动情况。


        第二、考生在参考往年分数时,尽量少参考分数的绝对值(如依照去年录取线来对比目前的考试分数,以录取分数位次与重点线位次的差距计算自己目前分数与参考重点线的差距等),要以自己在中学、地区和省(区、市)的排名情况来对比高校往年录取分数排名。录取线及录取线与重点线的差距每年波动较大,与当年考题难度、结构,考分的分布有很大关系。


        第三、考生要认真理解当地录取政策和高校招生章程,注意政策调整对高校录取分数趋势的影响。


        第四、考生在分析高校录取数据时,数据来源应以高校公布的数据为准,分析时要有自己独立的判断,不要听信个别社会机构编制的未经科学论证的数据和结论。




▋  热门推荐


  • 厦门大学嘉庚学院2018年本科招生章程

    第一章总则第一条为更好地推进高校招生“阳光工程”,依据《中华人民共和国教育法》、《中华人民共和国高等...


    来源: 招生办公室           作者:招生办公室
    阅读:(7627)     


  • 我校2018年各省招生院校代码

    省市北京天津河北山西内蒙古辽宁吉林代码35301413134695115A983585省市黑龙江上海*江苏浙江安徽福建湖北代...


    来源: 招生办公室           作者:招生办公室
    阅读:(708)     


  • 2018年本科招生计划(华北、东北、华东)

    专业名称北京天津河北山西内蒙古辽宁吉林黑龙江江苏安徽福建江西山东上海浙江★本科合计469120100906540522...


    来源: 招生办公室           作者:招生办公室
    阅读:(230)     


  • 2018年本科招生计划(华中、华南、西南、西北)

    专业名称河南湖北湖南广东广西海南重庆四川贵州云南西藏陕西甘肃青海宁夏新疆★本科合计169981141621286881...


    来源: 招生办公室           作者:招生办公室
    阅读:(692)     


  • 厦门大学嘉庚学院2018年招生咨询安排(更新中)

    福建省进中学活动日期时间地市中学名称6月18日上午莆田莆田九中6月18日下午莆田莆田十中6月19日上午泉州泉...


    来源: 招生办公室           作者:招生办公室
    阅读:(1090)     


  • 厦门大学嘉庚学院2018年艺术类招生简章

    厦门大学由著名爱国华侨领袖陈嘉庚先生于1921年创办,素有“南方之强”之称,是目前中国经济特区中唯一的一...


    来源: 招生办公室           作者:招生办公室
    阅读:(9742)     


  • 2017年各省普通类招生录取分数统计表

    省份科类录取人数第一轮投档分数录取分数线批次线最高最低平均最高最低平均浙江不分文理187565518539.59565...


    来源: 招生办公室           作者:招生办公室
    阅读:(18781)     


  • 2017年艺术类分省录取情况统计

    省份专业名称录取人数最低分最高分备注出档方式四川视觉传达设计2236237专业分专业分出档,1:1出档产品设...


    来源: 招生办公室           作者:招生办公室
    阅读:(5753)     



  •  学长说  
    大学五年改变了我的思考方式,我这几年的工作都有大学时代的影子。
    我在这里获得了培养和锻炼,让我有底气和自信和别人去竞争,并最终赢得一份不错的工作。
    我最喜欢骑着“小绿”在校园里穿梭,当你感觉就要投入自然怀抱时


    Copyright © since 2016 厦门大学嘉庚学院招生办公室
    电话:0596-6288416   传真:0596-6288814
    QQ:651042041    E-mail:admissions@xujc.com
    厦门大学ICP D200253

          QQ:651042041   

      
    QQ公众平台             企业号群聊