考生注意!2017年海南高考数学命题有变化选做题变为二选一

来源:华禹教育网  作者:南海网  2017-05-06       13

        备战2017海南高考

  
        数学篇


        2017年我省高考数学命题有些小变化


        选做题变为二选一


        关注数学核心素养


        小变化或关系大命运,如何应对变化,发挥出好水平?高三名师为你支招


        “宇宙之大,粒子之微,火箭之速,化工之巧,地球之变,生物之谜,日用之繁,无处不用数学。”我国著名数学家华罗庚的话体现了数学对人类的重要作用。同样的,在高考中,总分150分的数学也占有举足轻重的地位。那么,在最后冲刺阶段,考生们到底怎样备考数学?今年高考数学将有哪些新变化?考场上,考生们如何发挥出正常水平?应南国都市报邀请,海口一中高三数学组备课组长陈文彩根据21年的教学经验为大家答疑解惑。南国都市报记者黄婷文/图


        命题特点


        试题结构变化不大代数占比大


        “根据考试大纲和考试说明,今年高考数学试卷结构变化不大。”陈文彩介绍,具体题型题量为,12个选择题,4个填空题,5个解答题及1个选做题。其中,代数部分的分值约75分,约占50%;三角向量部分的分值约21分,约占14%;几何部分的分值44分,占29.33%;选做部分的分值10分,占6.67%。


        陈文彩同时介绍,根据考试说明,今年试卷总体难度适中,较之往年变化不大,讲求变中求稳。他估计整张卷子的难易程度与去年相当,易中难的比例约为3:5:2。


        “考生们首先要对各题型分值做到心中有数,以便有针对性地复习,考试的时候有所应对。”陈文彩说。


        命题趋势


        越来越关注数学核心素养的考查


        陈文彩说,与以往相比,近两年,试题的命制最大的变化是越来越关注数学核心素养(数学抽象、逻辑推理、数学建模、直观想象、数学运算、数据分析)的考查。从2015年起高考试卷中就开始突出数学核心素养考查,2016年的试题也是如此。因此高三老师和考生要有超前意识,注重数学核心素养的培养与运用。


        他举例,比如以往的前五题考查的知识会单一些,但现在的每个题几乎都要结合两个或多个核心素养进行命制。因此,考生要多关注近几年的高考题,特别是全国课标卷的三套卷子,注意这几年题的命题特征。


        命题变化


        选做题变为二选一平面几何证明出列


        高考考题的新变化历来是关注的焦点。陈文彩介绍,在命题基本结构不变的情况下,今年题目形式稍有变化。其中最大的变化是,主观题中的选做题从三选一变为二选一。


        据介绍,以往我省数学选考题三道题分别考查:平面几何证明选讲、坐标系与参数方程、不等式选讲方面内容。“因为平面几何证明在其他题型中有涉及,如解三角形、立体几何、解析几何等题都会有用到平面几何证明的知识,因此,今年数学高考会把选做题中平面几何证明题目去掉,只剩下另外两个。”陈文彩说,这就造成了同学们选做题可选择的面变窄,因此同学们需要在日常学习中要加强对保留的两个题型的练习。“尤其是成绩相对比较好和相对比较差的学生,特别要注意这些变化,因为根据往年的经验,我们发现两极分化的学生更爱选做被去掉的平面几何证明题。”陈文彩说,同学们可以根据自己的特点加强对另外两个题型的训练,考试的时候根据训练选择其一。他介绍,坐标系与参数方程题目适合直观思维能力较好的考生。而不等式选讲考查的是抽象思维能力多些,往往优等生才擅长,也更乐意选择该题目。


        陈文彩同时提醒考生,平时注意我国古代数学史方面的知识和题目。“今年估计也会考查数学史方面的知识。”陈文彩说这也是新变化之一。


        海口一中高三数学组备课组长陈文彩


        审题方法


        审题要慢挖掘隐藏条件


        “审题要慢。”陈文彩建议,考生们拿到题目,要认真审题,看清题目的题设与结论,看清每一个显示的条件,挖掘隐藏的条件。比如坐标系与参数方程题目,实际上是解析几何中直线与圆锥曲线的位置关系,应结合图形弄清几何意义,注意转换。


        答题技巧


        答题要快做题顺序先易后难


        “答题要快。”陈文彩说,因为题量大,审题花去时间,因此一定要把握好答题时间。


        著名美籍匈牙利数学家波利亚有句名言“从最简单的做起。”陈文彩建议,考场上要注意答题顺序,考生拿到卷子先浏览一遍卷子,要先答自己最有把握的题,可以先做完选择填空题,然后答选做题,最后再答解答题。陈文彩说,从最简单的入手能增强同学们的信心,打开考生的思维之门,同时保证考生在规定的时间发挥最大的能力,拿到该拿的分。当然,如果考生们有适合自己的答题顺序,已经习惯,不必强求从易到难。但是,如果中途遇到难题,千万不要在上面花费太多的时间,以免耽误后面容易题的时间,该拿的分拿不到。


        选择题可用排除法特值法


        他提醒,答选择填空题时,要重视通性通法在解题中的运用,同时,针对不同的题型可以合理使用如排除法、特值法等快捷方法,尤其是选择题,选择排除法、特值法,是短时间内完成题目的好方法。


        在答解答题和选做题时,一定要注意每个题的答题步骤,关键的得分点不能漏,特别对于大多数的中等生,宁可多写,不能少写。“记得减少失分就是胜利!”陈文彩说。


        注意事项


        在高考中,考生们普遍存在哪些问题?有哪些容易丢分的点?陈文彩老师结合阅卷经验,提醒大家要注意以下8方面。


        1、解三角形的题,在得出角的值前记得先注明角的取值范围,如果要使用正、余弦定理,则应注意定理使用的前提条件。在化简过程中可以保持无理式的运算,但最终的答案一定要记得化为有理式。


        2、对于数列的解答题,如要用到等差数列或等比数列的公式、性质等,必须要看题设中是否明确给出该数列是不是等差数列或等比数列,否则应给于证明再用。在证明等差数列或等比数列时,不能用观察法简单归纳得出,而应根据定义注明,否则会扣分。


        3、统计概率部分大题,文科考生在使用古典概型解决问题时要注明事件的代号,如“事件A……”,如要列举每个基本事件,则要一一列举出来,一般情况下,阅卷老师会按列举的个数给分。


        4、对于立体几何,在证明平行与垂直关系时,要注意条件的完整性,如线面平行的证明,要考虑到线在面外等等;在解决有关体积问题时,应明确指出高(线面垂直),除非运用比例问题得出高。


        5、对于解析几何大题,以往好多考生都是空白的,其实将条件稍微转化一下,如把几何问题方程化,方程问题几何化等,都可以得分。第二问只要联立消元,化简对了,也会有分,而这对于中等能力的考生来说是可以达到的。


        6、导数的大题是综合性较高的压轴题,但要得到一些分数也不难。把所给函数的定义域写出来,再求导,这些都给分;对于给定参变量进行分类也能得分。对于个别能力较强的考生,应根据题设,科学处理不等式部分的问题。常见题型有先化简再讨论参量,最后解决不等式;或者先讨论参量,再化简,最后解决不等式问题。


        7、坐标系与参数方程的解答题得分不难,考生们只要按公式把所给的方程进行转化就会有分,基础好一点的考生可以不着急转化,而应在理解几何意义、几何图形的基础上解决问题。


        8、不等式选讲要注意结合分段函数或重要不等式,一般情况下,写出分段函数就会有分,画出分段函数的图像也会有分。


▋  热门推荐
  • 17年招生录取投档及录取分数统计(普通类)

    省份招生计划批次线第一轮投档分数线录取分数线理工类文史类总数文科理科文科理科文科理科浙江187187577/48...

    来源: 招生办公室           作者:招生办公室
    阅读:(43601)     

  • 2017年普通高考招生录取时间表

    序号省份普通类美术类音乐类录取时间录取批次录取时间录取批次录取时间录取批次1浙江7.16-8.12普通本科批7....

    来源: 招生办公室           作者:招生办公室
    阅读:(20129)     

  • 厦门大学嘉庚学院2017年本科招生章程

    第一章总则第一条为更好地推进高校招生“阳光工程”,依据《中华人民共和国教育法》、《中华人民共和国高等...

    来源: 招生办公室           作者:招生办公室
    阅读:(47826)     

  • 2016年各省普通类招生录取分数统计表

    省份科类录取人数第一轮投档线录取分数线批次线最高最低平均上海*文史27362414362382.7368理工503603963603...

    来源: 招生办公室           作者:招生办公室
    阅读:(56790)     

  • 2017级本科生入学报到须知

    一、报到时间新生须持《录取通知书》注册联于我校规定的日期到校办理入学报到、注册手续:各省(直辖市、自...

    来源: 招生办公室           作者:厦门大学嘉庚学院
    阅读:(7357)     

  • 我校2017年各省招生院校代码

    国标代码:13469省市北京天津河北山西内蒙古辽宁吉林代码3530141314585115A9815233585省市黑龙江上海江苏浙...

    来源: 招生办公室           作者:招生办公室
    阅读:(7648)     

  • 2017年本科招生计划(华北、东北、华东)

    专业名称北京天津河北山西内蒙古辽宁吉林黑龙江江苏安徽江西山东上海浙江★本科合计4711201009065505223010...

    来源: 招生办公室           作者:招生办公室
    阅读:(26656)     

  • 2017年本科招生计划(华中、华南、西南、西北)

    专业名称河南湖北湖南广东广西海南重庆四川贵州云南西藏陕西甘肃青海宁夏新疆★本科合计120809013012050551...

    来源: 招生办公室           作者:招生办公室
    阅读:(25118)     

  •  学长说  
    大学五年改变了我的思考方式,我这几年的工作都有大学时代的影子。
    我在这里获得了培养和锻炼,让我有底气和自信和别人去竞争,并最终赢得一份不错的工作。
    我最喜欢骑着“小绿”在校园里穿梭,当你感觉就要投入自然怀抱时


    Copyright © since 2016 厦门大学嘉庚学院招生办公室
    电话:0596-6288416   传真:0596-6288814
    QQ:651042041    E-mail:admissions@xujc.com
    厦门大学ICP D200253

          QQ:651042041   

      
    QQ公众平台             企业号群聊