今年上海高考后填志愿,更简单还是更难?

来源:华禹教育网  作者:新闻晨报  2017-04-11       13

        “今年上海高考改考后填报志愿了,孩子高考成绩不出来,现在啥都做不了。”如果你是一名持有这样想法的高三考生和家长,那是大错特错!


        21世纪教育研究院副院长、高考志愿填报专家熊丙奇教授表示,上海是全国最后一个开展考后志愿填报的省市,而在那些早已实行考后填报志愿多年的省市里,家长们都是从三四月份就开始做准备了!


        由新闻晨报主办,精锐教育支持的“新闻晨报高考冲刺公益大讲堂·2017上海新高考政策全解读”专场活动日前在锦江乐园摩天轮餐厅举行。本次讲座采取网络直播+现场讲座的方式,吸引了14万人在线收看。权威高考政策研究专家熊丙奇老师为广大考生和家长解读2017新高考政策。


        高考成绩公布后填报志愿


        2017年高考政策变化很大,比如文理不分科、本科志愿以“院校专业组”为单位、本科志愿均在统一高考成绩公布后填报、本科普通批次设2次征求志愿等。


        “往年5月份填报志愿时,考生和家长是预估考分来进行填报,而今年考后填报志愿时,已经知分(知道自己的高考成绩)、知线(知道本科线和自主招生资格线)、知位(知道所有考生的高考成绩排位),尽管如此,但因为还是不知学校的具体录取分数线,因此学生走向仍有不确定性,其中最关键的就是定位问题。”熊丙奇说。


        根据考试院发布的信息,考生填报志愿时,主要的参考资料有三个:高校招生专业目录,上海市教育考试院将在6月出版《2017年上海市普通高等学校招生专业目录》;近三年各高校招生专业录取分数线及考生高考成绩分布表;2017年高考成绩及其分布表。


        值得注意的是,往年考生是文理分科的,而今年文理不分科了,再去看往年分科的录取数据参考价值会有所减弱。那么,怎样才能提高往年录取数据的参考价值呢?


        熊丙奇建议各位考生家长一定要利用好现在的时间对数据进行整合,使往年(尤其是2016年)的文科分数线和理科分数线融合成一张文理大表,具体方法如下:


        (1)把文科当年分数,按照当年文科的分数段表,整理出各个学校的文科录取名次;


        (2)把理科当年分数,按照当年理科的分数段表,整理出各所学校的理科录取名次;


        (3)将文理单科的录取名次融合成一张文理录取名次总表,具体修正方法(注:此处仅是模糊修正,不可能做到百分之一百准确)为:


        第一步:文科修正系数=当年本科招生总体人数/当年本科文科招生人数


        第二步:理科修正系数=当年本科招生总体人数/当年本科理科招生人数


        第三步:文科录取总名次=步骤(1)得出的文科录取名次×文科修正系数


        第四步:理科录取总名次=步骤(2)得出的理科录取名次×理科修正系数


        (4)将第三步和第四步得出的结果进行整合,由此整理出一张文理大表。


        提前部分不设征求志愿


        今年本科招生批次分为提前部分和普通部分。提前部分按录取顺序包括综合评价批次、零志愿批次、本科提前批次、本科艺体类批次(与本科提前批次同时开展招生)、地方农村专项计划批次和特殊类型招生。普通部分指本科普通批次。


        今年本科志愿以院校专业组为单位设置,一个院校专业组即为一个独立的志愿。考生须以院校专业组为单位填报本科志愿。


        提前部分中:综合评价批次设置4个平行志愿;零志愿批次设置3个平行志愿;本科提前批次设置4个顺序志愿;本科艺体类批次分为两个批次,各设置2个顺序志愿;地方农村专项计划批次设置4个顺序志愿;特殊类型招生设置1+3个平行志愿(特殊类型招生包括高校自主招生、高水平艺术团招生、高水平运动队招生,“1”为清华大学、北京大学特殊类型志愿,“3”为其他招生院校特殊类型志愿)。


        普通部分中:本科普通批次设置24个平行志愿。


        考生填报志愿时,可以填满所有可填志愿,也可以只选择填报其中部分志愿。


        提前部分不设征求志愿。普通部分设2次本科征求志愿。第1次本科征求志愿设置在本科普通批次正常投档录取完毕后进行。第2次本科征求志愿设置在第1次本科征求志愿投档录取完毕后进行。第2次本科征求志愿实行降分录取政策,是否同意降分由院校自主决定。


        重点理解院校专业组概念


        今年本科志愿以院校专业组为单位设置,一个院校专业组即为一个独立的志愿。考生须以院校专业组为单位填报本科志愿。


        怎样理解“院校专业组”这个概念呢?熊丙奇指出三点:(1)考生可以在填志愿时把“院校专业组”当为一个独立的学校来看待,一个院校专业组就是一个学校,这就很容易理解了。(2)既然是按照院校专业组来填报志愿,那么一般情况下,这个学校有几个专业组,就会最后产生几个录取分数线,这与往年一所学校只有一个录取分数线完全不同。(3)既然一个院校有不同的专业组,那么每个专业组的录取线有可能会相差很大。


        充分理解平行志愿概念


        今年本科普通批次设置24个平行志愿。熊丙奇介绍,平行志愿遵循分数优先,遵循志愿的原则,优先满足高分考生的志愿。


        如遇到同分考生,今年的排序规则是这样的:


        第1位序,比较语文加数学两门合计成绩高低,高者优先;


        第2位序,比较语文或数学中单科成绩高低,高者优先;


        第3位序,比较外语成绩高低,高者优先;


        第4位序,比较选考科目中单科成绩高低,高者优先;

  
        第5位序,比较选考科目中次高科成绩高低,高者优先;


        第6位序,比较考生志愿顺序,按各自顺序分别投档。志愿顺序相同的同分同位考生同时投档。


        为了更好地让家长理解平行志愿,熊老师举了两个例子:


        (1)假设有个学生考到了今年高考第一名,假设他提前批、零志愿等都没有填报,只填报了本科普通批次。本科普通批次他可以填24个志愿,但是这名学生第1至第23个志愿都没有填,他只填报了第24个志愿为复旦大学某专业组,那么他是否能被顺利录取呢?


        解答:可以。因为这名学生考分最高,优先满足他的志愿,按照顺序依次检索他的第1至第24个志愿,直到他被投档到学校后,才会开始第二名的考生的投档。而复旦大学收到了这名考生的投档,但是复旦不会知道这名考生是在第24个志愿中才填报该校的,这就是平行志愿的概念。


        (2)假设甲考生高考550分,他第二志愿填报了财大某专业组,乙考生高考549分,他第一志愿报考了财大同一个专业组,财大某专业组会录取哪个考生呢?


        解答:因为甲考生高考分数比乙考生高,因此考试院投档时会优先满足甲考生的志愿。如甲第一志愿无法满足,则检索第二志愿,若此时财大某专业组尚未招满,甲就会被投档到财大某专业组,待甲投档完成后,再开始乙的投档。(记者张骞)


▋  热门推荐
  • 厦门大学嘉庚学院2017年本科招生章程

    第一章总则第一条为更好地推进高校招生“阳光工程”,依据《中华人民共和国教育法》、《中华人民共和国高等...

    来源: 招生办公室           作者:招生办公室
    阅读:(49285)     

  • 2017年各省普通类招生录取分数统计表

    省份科类录取人数第一轮投档分数录取分数线批次线最高最低平均最高最低平均浙江不分文理187565518539.59565...

    来源: 招生办公室           作者:招生办公室
    阅读:(23)     

  • 2017年艺术类分省录取情况统计

    省份专业名称录取人数最低分最高分备注出档方式四川视觉传达设计2236237专业分专业分出档,1:1出档产品设...

    来源: 招生办公室           作者:招生办公室
    阅读:(27)     

  • 2017级本科生入学报到须知

    一、报到时间新生须持《录取通知书》注册联于我校规定的日期到校办理入学报到、注册手续:各省(直辖市、自...

    来源: 招生办公室           作者:厦门大学嘉庚学院
    阅读:(9132)     

  • 17年招生录取投档及录取分数统计(普通类)

    省份招生计划批次线第一轮投档分数线录取分数线理工类文史类总数文科理科文科理科文科理科浙江187187577/48...

    来源: 招生办公室           作者:招生办公室
    阅读:(47734)     

  • 2017年普通高考招生录取时间表

    序号省份普通类美术类音乐类录取时间录取批次录取时间录取批次录取时间录取批次1浙江7.16-8.12普通本科批7....

    来源: 招生办公室           作者:招生办公室
    阅读:(21165)     

  • 我校2017年各省招生院校代码

    国标代码:13469省市北京天津河北山西内蒙古辽宁吉林代码3530141314585115A9815233585省市黑龙江上海江苏浙...

    来源: 招生办公室           作者:招生办公室
    阅读:(7973)     

  • 2017年本科招生计划(华北、东北、华东)

    专业名称北京天津河北山西内蒙古辽宁吉林黑龙江江苏安徽江西山东上海浙江★本科合计4711201009065505223010...

    来源: 招生办公室           作者:招生办公室
    阅读:(27723)     

  •  学长说  
    大学五年改变了我的思考方式,我这几年的工作都有大学时代的影子。
    我在这里获得了培养和锻炼,让我有底气和自信和别人去竞争,并最终赢得一份不错的工作。
    我最喜欢骑着“小绿”在校园里穿梭,当你感觉就要投入自然怀抱时


    Copyright © since 2016 厦门大学嘉庚学院招生办公室
    电话:0596-6288416   传真:0596-6288814
    QQ:651042041    E-mail:admissions@xujc.com
    厦门大学ICP D200253

          QQ:651042041   

      
    QQ公众平台             企业号群聊