[海西晨报]枕边放上黄泥 夜闻黄河涛声
来源:海西晨报 第A10版:名师周刊  作者:海西晨报  2017-04-11
  13


  晨报讯(记者 许蔚菡 通讯员 曹涵)皮鞋上沾上了黄泥,你会怎么做?擦了、刮了,或者洗了?余光中会干这么一件事:把黄泥放进盒子里!


  近日,在厦大嘉庚学院,一场主题为“走近余光中”的讲座带领师生们全面认识这位著名诗人、散文家。主讲人是厦门大学的徐学教授,他曾任厦大台湾研究院文学研究所所长等职。


  作为台湾文学与文化的专家,他与余光中交往密切,对诗人余光中和生活中的余光中有着深刻的认识。


  徐学说,余光中对祖国的热爱和思念深入骨髓,不仅仅体现在诗里。他还记得,有一次他陪余光中去黄河壶口,那里土地泥泞,余光中的皮鞋沾上了很多黄泥。回酒店后,余光中没有马上处理,而是一直等到上飞机时,才小心翼翼地把黄泥刮下来,放到一个小盒子里。余光中解释说:“我要把它放在枕边,这样每天晚上都能听到黄河的涛声。”


  “对余光中而言,故乡是出生地,是籍贯,更是他少年时代生活过的地方。”谈及余光中的作品,徐学认为,“《乡愁》并非余光中最好的作品,《乡愁四韵》才是!”这与余光中曾表达的“《乡愁》是我的名片,我不希望这张名片遮住了我的脸”不谋而合。


  据悉,余光中至今创作了诗歌近1000首;散文、小品300多篇,约二百万字;评论200多篇,一百多万字;翻译作品二十余种,四百万字以上。




 学长说  
大学五年改变了我的思考方式,我这几年的工作都有大学时代的影子。
我在这里获得了培养和锻炼,让我有底气和自信和别人去竞争,并最终赢得一份不错的工作。
我最喜欢骑着“小绿”在校园里穿梭,当你感觉就要投入自然怀抱时


Copyright © since 2016 厦门大学嘉庚学院招生办公室
电话:0596-6288416   传真:0596-6288814
QQ:651042041    E-mail:admissions@xujc.com
厦门大学ICP D200253

      QQ:651042041   

  
QQ公众平台             企业号群聊