还有2个多月就高考 家长现在可以做什么?

来源:华禹教育网  作者:广西新闻网-当代生活报  2017-03-23       13

        高考倒计时


        综合历年招考院提醒和“过来人”的经验


        本报记者为家长整理了一些注意事项——


        还有2个多月就高考


        家长现在可以做什么?


        核心提示


        距离今年的高考还有2个月的时间,家长可以做些什么呢?结合往年招生考试部门的提醒、“过来人”的一些经历,记者总结出了一些注意事项,仅供各位家有考生的家长参考。也欢迎家长加入当代生活报的高考QQ群(群号:134591302),和群里往年的高考家长聊聊,他们的心得也可以给你们一些借鉴。


        不要临时抱佛脚


        家长要提前了解招生录取规则


        近几年的高校招生咨询会,记者几乎每年都会前往报道。“平行志愿到底是怎么录取的?”“我家孩子上了一本分数线,如果不能被一本院校录取,是不是再填二本的志愿?”“如果被一所学校录取了,但孩子对专业不满意,能够退录再投别的学校吗?”在咨询会上,记者总能听到家长在问这些问题。孩子都高考完了,他们对于录取的规则仍处在完全不了解的状态。


        而如果在高考前,家长能提前了解招生投档的一些规则,志愿填报时就能更从容,尽可能降低风险。


        广西实行平行志愿投档改革已有好几年时间,目前大部分批次的志愿都实行了平行志愿,家长应了解平行志愿投档的一些基本特点。比如,按规则,考生在同一个批次只能有一次被投档的机会。假若一个考生按成绩已投进了某个批次的A志愿院校,那么该批次的投档就结束了。如果这名考生最终没被A院校录取,而是被退档了,电脑系统也不会再检索同一批次的B、C等其他院校志愿。


        了解这一点对考生志愿填报非常重要,因为这就涉及到考生如何降低被退档的风险,以及考生如何平衡选学校还是选专业之间的关系。自治区招考院将考生档案投进各院校后,具体的录取工作,就在招考院的监督下,由各院校通过电脑远程进行了。


        这个例子,请家长认真读读


        综合往年自治区招生考试院发布的信息,让我们来看看考生最常见的被退档情况。


        2016年,平行志愿每个批次最多可填6个院校志愿(2017年的政策未发布,今年的批次设置以招考院发布的为准)。假若一位考生预计自己的成绩能冲进6个院校志愿中的第一个志愿A志愿,但成绩是“踩着投档线”进去的,那该考生在选专业时,就没有太多优势。倘若这时候该考生填的专业很“热门”,又不服从专业调剂,那么很有可能就会被院校退档。被退档后,该考生只能填报该批次的征集志愿或参加下一个批次的录取。


        其实这些退档风险,是可以通过调整志愿来降低的。成绩没有绝对优势的,如果注重专业,那么在A、B、C、D、E、F这6个院校志愿中,除了有一定梯度,对排在前面的院校志愿,可适当降低一些期望值;如果看重学校,那么对可能会“踩线投档”冲进去的院校,就要考虑填服从专业调剂。因为一般情况下,高校不会对服从专业调剂的进档考生退档。


        不要跟着感觉走


        家长要提前收集目标院校的材料


        每年从高考成绩发布,到多数批次志愿的填报,一般只有一周时间。如果到那时再收集院校的专业信息等情况,可能会较匆忙。因此,利用高考前这2个多月时间,针对性地收集一些目标院校的专业信息等,也不失为一个好办法。


        2013年5月,本报曾报道过在自家孩子上高中的3年时间里,收集了400多所院校资料的“南宁最牛高考家长”黄先生的故事。最近,他又联系上了本报记者,原来,虽然他家孩子已经上了大学,但近几年还是陆续有高考家长找他,让他分享一些搜集材料及志愿填报的经验。而他也很乐意通过媒体再分享一些他的做法,他还利用业余时间,开了一个高考志愿攻略网站,免费分享一些经验。


        黄先生说,在熟悉政策的前提下,收集大量的院校资料,这样不管孩子在高考中考出什么成绩,都有相应填报志愿的对策。2012年,黄先生的儿子参加高考,理科生,高考成绩超出当年一本线70多分。当时儿子的第一院校志愿想报重庆大学,选的都是建筑、土木等热门专业。但根据黄先生提前收集的信息显示,重庆大学早年合并了重庆建筑大学、重庆建筑高等专科学校,所以机电、建筑、土木等是该大学的优势专业。在平行志愿模式下,每一个批次只有一次投档机会,即使他的孩子分数被投进重庆大学,但从该校历年的录取分数资料看,孩子也没有完全的把握竞争上这些专业,由于孩子不服从专业调剂,就会增加被退档的机率。


        于是,综合各种信息,最后黄先生的儿子填报了南京的一所大学,并顺利被该大学的优势专业录取。


        这个建议,家长不妨学着做


        家长提前收集信息的好处就在于,可以尽可能让孩子在真正填志愿时少一些盲目,多一些选择。比如根据黄先生收集的信息,如果对电气工程专业感兴趣,东北电力大学的土木工程也有输变电线路工程方向的专业;三峡大学的电气工程及其自动化也有输电线路工程方向的专业。这两个院校开设的这一专业有一定的优势和特色,在众多院校同类专业中,侧重于培养输变电线路工程的人才。


        当然,这只是黄先生当时收集的信息,家长可以根据自己孩子平时的成绩、爱好等,收集最新的资料,为孩子今年的志愿填报作参考。


        不要跟着紧张


        家长要稳定孩子的焦虑心理

  
        临近高考,孩子的心理可能会出现一些波动,而稳定孩子的心理,也是这段时间家长应注意的问题。


        本报高考家长QQ群的群友“星辰”也是一位“过来人”,他的儿子去年参加了高考。这位家长介绍,去年的这个时候,他的孩子很焦虑,睡不好,总是问他:“如果考不好怎么办?”好像一下子对高考失去了信心。


        “星辰”说,他也担心那样下去孩子在高考时会发挥失常,所以他觉得作为家长,自己首先要乐观,不要给孩子营造紧张的氛围。当时他就是多跟孩子聊高兴的事,每天一个笑话,慢慢让儿子的情绪不要那么紧张。最后,他认为孩子在高考时发挥了正常水平,以理工科605分的成绩,考上了北京交通大学。


        和“星辰”的孩子一样,黄女士的女儿在去年高考前,也曾出现紧张情绪,当时症状是失眠、看不下书,有时情绪突然就特别激动。这时黄女士才突然察觉,可能是自己平时太唠叨了。虽然她已刻意不去问孩子的学习,但这种焦虑转移到了其他方面,比如老问女儿在学校吃得怎么样、睡得好不好啊等等,反而让女儿产生了压力。后来,黄女士和女儿学校的心理老师长谈了一次,也改变了自己的做法,女儿的心理状况慢慢调整过来了,最后也是正常发挥,考上了广西师范大学的汉语言文学专业。


        这个提醒,家长一定要牢记


        那么,在距高考还有2个多月的时间里,家长该如何稳定孩子的心理呢?


        南宁市三中的心理老师董杨向记者介绍,家长这个时候最好就是外松内紧,平时该做什么事,现在还是做什么事,不要把自己的焦虑在孩子面前表露出来。临近高考,考生可能要面对各种模拟考试,包括全市性质的大考,这个时候一点都不紧张是不可能的。而且从心理学来看,心理的适度紧张感是利于考试的。所以,家长要接纳孩子的这种紧张情绪,不必追求绝对的平静和淡定。


        当然,如果觉得孩子表现出来的紧张情绪比较强烈,已经影响到了正常的学习和生活,那可以建议孩子和心理老师聊聊,对舒缓孩子的压力是有好处的。


        高考倒计时


        该怎么给孩子选学校挑专业?


        过来人支招如何做好“数据库”


        核心提示


        前面的报道中,记者提到了家长可利用考前的这段时间,为孩子收集一些院校资料,为将来志愿填报做准备。那么,如何收集资料?收集资料有什么门道?前文提到的那位南宁高考“牛人”家长黄先生,分享了他的一些观点。


        收集专业信息


        可参考教育部的学科排名


        黄先生认为,不要迷信专家,家长最好还是自己动手收集资料。那么如何提前备战呢?如果想了解某个院校的优势专业或学科,一是可以到目标院校的官网等查询信息;二是可以参考教育部发布的学科排名。比如数学、化学、天文学、地理学等学科,哪些院校实力强?教育部根据评分高低都有列表。虽然学科和专业是两个概念,但学科是以专业为基础的,学科的排名能在一定程度上反映相关专业的办学情况。


        比如长春理工大学从创办起,光学专业就具备相当强的实力,相关学科“光学工程”在教育部学科评估成绩排名前十。又比如天津工业大学,其纺织科学与工程学科在教育部学科评估中也靠前,因此其纺织工程本科专业一直是该校的强优专业。


        文科类的学科,有些地方性的院校也是有较强优势的。比如外国语言文学,这一学科排名最前的是北京大学,而北京外国语大学、上海外国语大学、南京大学、广东外语外贸大学、黑龙江大学等,都是排名紧跟其后的院校。


        一些以理工科见长的院校,在某些文科学科上也不错。比如新闻传播学,排名最靠前的是中国人民大学和中国传媒大学,但像上海交通大学这样的院校,在该学科的得分排名也挤进了前十。


        除了参考教育部的学科排名,黄先生建议家长还可以了解各校的重点实验室的情况,因为国家级的实验室越多,说明这所高校在相关领域的办学实力越强。比如,四川大学的口腔医学专业在口腔医学界很有名,该大学拥有口腔医学国家重点实验室、口腔生物医学工程教育部重点实验室等多个国家级实验室。


        收集院校信息


        选择匹配或增值于分数的院校


        黄先生认为,一个既定的分数可匹配的院校少则有二三十所,多则有五六十所。高考之前,家长可根据孩子平时成绩或预计可能考出的成绩,再参照上年各院校调档分数来初步划定匹配院校范围,时间充足的家长可以把这个范围定得大些,然后逐个去了解即可解决选院校这个难题。


        具体做法就是:考生直接登录广西招生考试院网站,进入“普通高考”的词条后,在“招生信息”一栏下,寻找2016年各批次各院校调档分数作判断依据,然后直接到目标院校的官网去查阅、搜集那些对志愿有参考意义的资料,并精简摘记下来,用时查看摘录就高效得多了。这个工作只要具备上网条件就不难做到。


        做到以上这几点,相信真正到了填志愿时,家长们就会从容很多,不会临时抱佛脚登录院校官网,简单查阅就匆忙填报志愿了。(关海芳)


▋  热门推荐
  • 厦门大学嘉庚学院2017年本科招生章程

    第一章总则第一条为更好地推进高校招生“阳光工程”,依据《中华人民共和国教育法》、《中华人民共和国高等...

    来源: 招生办公室           作者:招生办公室
    阅读:(49285)     

  • 2017年各省普通类招生录取分数统计表

    省份科类录取人数第一轮投档分数录取分数线批次线最高最低平均最高最低平均浙江不分文理187565518539.59565...

    来源: 招生办公室           作者:招生办公室
    阅读:(23)     

  • 2017年艺术类分省录取情况统计

    省份专业名称录取人数最低分最高分备注出档方式四川视觉传达设计2236237专业分专业分出档,1:1出档产品设...

    来源: 招生办公室           作者:招生办公室
    阅读:(27)     

  • 2017级本科生入学报到须知

    一、报到时间新生须持《录取通知书》注册联于我校规定的日期到校办理入学报到、注册手续:各省(直辖市、自...

    来源: 招生办公室           作者:厦门大学嘉庚学院
    阅读:(9132)     

  • 17年招生录取投档及录取分数统计(普通类)

    省份招生计划批次线第一轮投档分数线录取分数线理工类文史类总数文科理科文科理科文科理科浙江187187577/48...

    来源: 招生办公室           作者:招生办公室
    阅读:(47734)     

  • 2017年普通高考招生录取时间表

    序号省份普通类美术类音乐类录取时间录取批次录取时间录取批次录取时间录取批次1浙江7.16-8.12普通本科批7....

    来源: 招生办公室           作者:招生办公室
    阅读:(21165)     

  • 我校2017年各省招生院校代码

    国标代码:13469省市北京天津河北山西内蒙古辽宁吉林代码3530141314585115A9815233585省市黑龙江上海江苏浙...

    来源: 招生办公室           作者:招生办公室
    阅读:(7973)     

  • 2017年本科招生计划(华北、东北、华东)

    专业名称北京天津河北山西内蒙古辽宁吉林黑龙江江苏安徽江西山东上海浙江★本科合计4711201009065505223010...

    来源: 招生办公室           作者:招生办公室
    阅读:(27723)     

  •  学长说  
    大学五年改变了我的思考方式,我这几年的工作都有大学时代的影子。
    我在这里获得了培养和锻炼,让我有底气和自信和别人去竞争,并最终赢得一份不错的工作。
    我最喜欢骑着“小绿”在校园里穿梭,当你感觉就要投入自然怀抱时


    Copyright © since 2016 厦门大学嘉庚学院招生办公室
    电话:0596-6288416   传真:0596-6288814
    QQ:651042041    E-mail:admissions@xujc.com
    厦门大学ICP D200253

          QQ:651042041   

      
    QQ公众平台             企业号群聊