浙江高考80个志愿怎么填?教育专家来支招

来源:华禹教育网  作者:现代金报  2017-01-09       14

  周五下午,浙江省教育考试院发布了今年的高考招生录取方案,虽然说这项政策盼望已久,但一出来还是像一颗重磅炸弹一样牵动了很多人的心,这些人群里不仅有考生家长,还有高中老师们。


  在这次改革里,最核心的是志愿怎么填,怎么录取,其中允许考生每次可以填报志愿不超过80个,这就意味着考生最多可以填报80所高校。


  对此,老师、考生众说纷纭,那么既然尘埃落定,2017年的考生该何去何从?记者昨日也采访了很多专业人士,希望他们的建议能够帮助到焦虑的考生和家长们。


  考生反应


  有的发懵“不知道怎么选”有的说“可以随便填”


  “有点懵了,填80个志愿,我该怎么填啊?”昨天下午,刚从效实中学回到家里的小施就从父母那里得到了这个消息,他向父母表达了自己的焦虑。他假设,如果自己想读中文专业,岂不是可以把大部分高校的中文专业都填上了?不过小施又说:“真的有人会填那么多吗?吃饱了撑着了吗?”


  小施目前的状态是成绩不错,在冲刺一本高校的工科专业,“我原来的目标是交大,现在居然可以填那么多,所以对我来说,功课不是一点点多。”


  和小施心态截然相反的考生也有很多。宁波二中的一位林姓家长告诉记者:“我儿子一听说可以填报80个志愿,开心坏了,说‘太好了,可以随便填了’。不过,我想着这个工作量还是有点大的,随便填不太可能,至少要了解一些专业。”


  “怎么说呢,这个政策变化还是比较大的。不过既然已经定下来了,那就要安心研究。”记者从多家学校证实,有部分学生已提前了解到填报数十个志愿的情况。


  “省里来调研过,当时有说可以填报五六十个志愿,甚至更多,所以有些学生还是很淡定的。”宁波一所高中的相关负责人向记者透露。


  专家支招


  怎么分散“投资”80家?看专家有啥好建议


  可以填报80个志愿,被网友戏称为可以分散投资80家。那么,填报80个志愿,到底该怎么填?昨日记者采访了几位业内的行家,看看他们有什么好建议。


  宁波中学教务主任宋捷说,浙江省新高考录取方案公布,对于普通类考生跟老高考录取方案相比最大的变化是——不分文理科,按选考科目要求填报;不分批次分段填报志愿和录取;平行志愿以专业为单位(可以填报80个志愿),“填报志愿,极限情况可以选择80所不同学校的不同专业。选择多了,也会带来幸福的烦恼。”


  对于现在高三的学生来说,怎么去填报志愿呢?宋捷建议要分三步走:


  第一步初筛,考生可以登录浙江省教育考试网(http://www.zjzs.net/app/portal/index.html),按照自己七选三的科目,在《2017年拟在浙招生普通高校专业(类)选考科目范围》(http:/zt.zjzs.net/xuanke/)中筛选出可以报考的学校和专业,按地域学校专业列表排序;


  第二步精挑,依次查询该校该专业在浙江省近三年的录取情况(可以参看阳光高考平台http://gaokao.chsi.com.cn/),按照省内位次排序,去掉一些明显自己不愿意就读的专业学校;


  第三部细选,按照自己的省内位次,结合自己的意愿、学校的地域、专业发展可能等细选出三类志愿——第一类可以冲一下的志愿,一般建议不要超过30%也就是24个志愿;第二类就是较为稳妥的志愿,建议用50%,40个志愿;最后一类剩下16个志愿就需要保一下了。


  特别提醒:特别需要重视各院校的招生章程,关注某些专业的特殊要求(比如外语单科成绩要求,或者某门学科科目的学考要求等),尽量在确认志愿前联系相关高校招生咨询处明确专业有没有特殊要求;也要关注名校的冷门专业和普通高校的强势专业的选择。


  “原来是每批次可以填报5所院校,每校6个专业和专业服从志愿,现在可以选80个,那么我建议先可以定10个左右的学校,再从这些学校里定专业。为什么可以先定学校?因为现在大部分学校是综合性大学,很多专业都比较雷同。”宁波四中教务主任虞君说,“这样填报最大的好处就是没有了专业服从,也就不用担心调剂到不喜欢的专业了。”


  不过,虞君认为,这个填报志愿比以前复杂很多,工作量也很大,所以等六月份结束再去研究,明显有点着急,所以建议考生不妨趁着这个寒假就可以准备起来了。


  影响深远


  倒逼高校优化专业结构努力办出专业特色


  政策出台后,昨天在高校圈里也是一片沸腾。“一直关注政策的出台,现在终于看到了。”浙江万里学院招生办主任夏正方说,“普通类招生录取由批次设置改为段次划分。原有的高校招生录取批次是由政府部门按高校的层次进行人为设置的,更多体现了政府的主导权。新方案是根据参加高考人数按高考成绩分别以20%、60%、90%划分为三段。考生志愿填报不再受高校的层次限制,充分尊重考生的选择权,全面体现考生的价值取向。


  “考生的选择权大了,这就打破人为给招生院校分等级的格局,促使所有院校在同一平台上根据考生的价值取向开展竞争。”夏正方说,“另外,按照原来的政策,在投档时,考生只要符合投档条件,就会被投档到相应的院校,而院校在录取分专业时,因专业的不平衡,常导致大量考生难以被自己喜欢的专业录取。新方案的志愿设置为专业平行志愿,考生填报时,完全可以根据自己的生涯规划,选择自己心仪的专业填报,不再存在调剂的可能。那么有些专业特色不明显、专业实力不强、师资又不到位的学校,就会遇到没人填报或者填报人数不够的局面。于是,高校的整个生态平衡就会打破,势必逼迫高校优化专业结构,强化专业建设,努力办出专业特色,形成特色学校。”


  “这个政策延续下去,对于高校来说,是挑战也是机遇,打破了原来高校的排序格局,如果没有合适的定位,两极分化会更加明显,冷的专业更冷,热的专业会更热。”夏正方说。记者章萍



▋  热门推荐
  • 17年招生录取投档及录取分数统计(普通类)

    省份招生计划批次线第一轮投档分数线录取分数线理工类文史类总数文科理科文科理科文科理科浙江187187577/48...

    来源: 招生办公室           作者:招生办公室
    阅读:(43601)     

  • 2017年普通高考招生录取时间表

    序号省份普通类美术类音乐类录取时间录取批次录取时间录取批次录取时间录取批次1浙江7.16-8.12普通本科批7....

    来源: 招生办公室           作者:招生办公室
    阅读:(20129)     

  • 厦门大学嘉庚学院2017年本科招生章程

    第一章总则第一条为更好地推进高校招生“阳光工程”,依据《中华人民共和国教育法》、《中华人民共和国高等...

    来源: 招生办公室           作者:招生办公室
    阅读:(47826)     

  • 2016年各省普通类招生录取分数统计表

    省份科类录取人数第一轮投档线录取分数线批次线最高最低平均上海*文史27362414362382.7368理工503603963603...

    来源: 招生办公室           作者:招生办公室
    阅读:(56790)     

  • 2017级本科生入学报到须知

    一、报到时间新生须持《录取通知书》注册联于我校规定的日期到校办理入学报到、注册手续:各省(直辖市、自...

    来源: 招生办公室           作者:厦门大学嘉庚学院
    阅读:(7357)     

  • 我校2017年各省招生院校代码

    国标代码:13469省市北京天津河北山西内蒙古辽宁吉林代码3530141314585115A9815233585省市黑龙江上海江苏浙...

    来源: 招生办公室           作者:招生办公室
    阅读:(7648)     

  • 2017年本科招生计划(华北、东北、华东)

    专业名称北京天津河北山西内蒙古辽宁吉林黑龙江江苏安徽江西山东上海浙江★本科合计4711201009065505223010...

    来源: 招生办公室           作者:招生办公室
    阅读:(26656)     

  • 2017年本科招生计划(华中、华南、西南、西北)

    专业名称河南湖北湖南广东广西海南重庆四川贵州云南西藏陕西甘肃青海宁夏新疆★本科合计120809013012050551...

    来源: 招生办公室           作者:招生办公室
    阅读:(25118)     

  •  学长说  
    大学五年改变了我的思考方式,我这几年的工作都有大学时代的影子。
    我在这里获得了培养和锻炼,让我有底气和自信和别人去竞争,并最终赢得一份不错的工作。
    我最喜欢骑着“小绿”在校园里穿梭,当你感觉就要投入自然怀抱时


    Copyright © since 2016 厦门大学嘉庚学院招生办公室
    电话:0596-6288416   传真:0596-6288814
    QQ:651042041    E-mail:admissions@xujc.com
    厦门大学ICP D200253

          QQ:651042041   

      
    QQ公众平台             企业号群聊