两大创业大赛首次合体助力“嘉”人创业
来源:厦门大学嘉庚学院  作者:学生新闻社 李睿琳 朱文颖  2016-12-29
  44


  12月24日,我校第五届“DEMO DAY”大学生创业项目博览会暨第九届创途创业计划大赛决赛在漳州开发区海峡国际湾区拉开帷幕。这是两项赛事首次合体,有效地实现了创业项目的“实战”与“创意”的统一。我校创新创业教育孵化中心主任庄文韬、教师盛忠文等,以及来自企业的嘉宾出席了本次大赛的决赛。


  本次大赛决赛分为创意组和实战组,我校9支实战组团队和6支创意组团队角逐最后的荣誉。此前,该项赛事的初赛、复赛吸引了我校及厦门和漳州地区众多高校的大学生创业团队参赛。


  现场,各支创业团队先后向评委和观众展示自己的创业项目,不少创业团队还带来了创业产品。开发封箱装置的“蓝图团队”把封箱机样品带到了现场。该装置无需电源,简单便捷的操作方式惊艳全场,当场就获得了两位评委的投资意向。“PIA团队”现场演示核心产品“PIA贴”的用法。这款产品粘性强,携带方便,获得了不少观众的青睐。


  科技含量高是这些创业项目的最大特点。比如“爱健科技团队”的“智能输液项目”通过科技手段实现对输液过程的智能把控。该产品目前已获得多项专利认可,即将进入实体化阶段。“Moland团队”的“渔管家第四代水产养殖监控系统”则实现了智能养殖,即用大数据实时监控水质、海洋生物的生活动态等,具有极大的使用价值及市场需求。


  答辩环节把比赛的激烈程度推向了高潮,各支创业团队就“如何使创意更好地落地”、“如何制定合适的营销方案”“如何确保自身的核心竞争力”等多个问题阐述了自己的规划。该环节,瞄准文创领域的“小小小山羊团队”表现突出,当被其他创业团队质疑知识产权保护问题时,该团队的“法律顾问”、2014级法学院学生杨凡发挥专业优势,从容应对,获得了现场评委的一致认可。


  最终,经过多个环节的比拼,“爱健科技团队”、“THE EAT得意团队”、“NC团队”名列创意组前三甲。实战组的冠军是“小小小山羊团队”,“蓝图团队”和“Moland团队”分获亚军、季军。


  “很感谢这项比赛让我们的创业想法充分展示出来。”比赛结束后,“爱健科技团队”负责人表示,创业是步入社会前的一次试水,为自己将来步入社会打下了基础。“Moland团队”负责人、2014级管理学院学生朱鑫园则认为,这样的比赛让自己有了更多与别人交流沟通的机会,是一次宝贵的经验。


  谈到各支创业团队的表现时,创新创业教育孵化中心教师盛忠文表示:“创新创业不只是一个想法,而是一个源头,它的结果是商业化,是要付诸于实践的。”他认为,比赛的目的是想让选手们在比赛的过程中认识到自己的缺漏,在今后的创业过程中不断完善自我。


  编辑:传媒中心 苏海森




 学长说  
大学五年改变了我的思考方式,我这几年的工作都有大学时代的影子。
我在这里获得了培养和锻炼,让我有底气和自信和别人去竞争,并最终赢得一份不错的工作。
我最喜欢骑着“小绿”在校园里穿梭,当你感觉就要投入自然怀抱时


Copyright © since 2016 厦门大学嘉庚学院招生办公室
电话:0596-6288416   传真:0596-6288814
QQ:651042041    E-mail:admissions@xujc.com
厦门大学ICP D200253

      QQ:651042041   

  
QQ公众平台             企业号群聊