艺考:专业课与文化课如何兼得?

来源:阳光高考信息平台  作者:北京考试报  2016-12-27       24

        全国艺考即将拉开帷幕,艺考生已经进入努力备考状态。然而,在备考过程中,不少艺考生会陷入“两难”的境地:文化课和专业课不能兼顾,顾此失彼。那么,如何权衡专业学习与文化学习的关系?

        专业课可以“速成”,文化课却不能

        一般来说,艺考生的文化基础较薄弱,原因是他们的文化课学习时间被划给了专业课学习。也有部分考生认为,只要专业成绩好,文化分低一点没关系。但近年来,高校艺术类专业对考生文化课成绩的要求越来越高。很多艺考生专业成绩优秀,却在文化课考试中失利,与理想中的艺术院校失之交臂。这一现象也为艺考生敲响了警钟,提示艺考生,专业与文化要齐头并进,不能“瘸腿”。

        进入高三,大部分艺考生会进入专业集训强化期。为了备战艺考,他们会暂时放弃文化课复习,直到艺考结束,高三下学期才用两到三个月时间复习文化课。其实,提早进入文化课复习,对艺考生来说是非常重要的。艺考生切记不要等到专业课全部考完后才开始复习文化课。根据以往经验,有考生高二下学期或高三上学期才开始学习专业课,依然可以顺利通过统考,再去拼文化课成绩,也能被心仪院校录取。原因是他们前面学习阶段精力都在文化课上,基础比较扎实。

        艺考生在集训阶段,最好专业课和文化课同步进行,至少不能把文化课全部暂停。这样才能做到文化课不掉队。在理想院校校考考得差不多的时候,艺考生就要尽快进入文化课复习。如果等校考全部结束后再进入文化课学习,复习时间就太短了。

        调整心态,按计划复习

        艺考生备战高考,调整好心态很重要。长时间的专业课学习和考试,使大多数艺术生对自身的文化课缺乏信心,甚至会有紧张、恐惧的心理。

        很多艺考生每天呆在画室十几个小时,有时甚至画到后半夜,其中滋味只有本人能体会。但无论怎样,选择了艺考道路就要承受,并用积极心态面对。有许多文化课基础薄弱,甚至一度被落下一大截的艺考生,想法和愿望是美好的。他们中的不少人买了很多高考复习资料,堆成小山摆在桌子上。但由于掉队时间长、距离大,很多人买完资料后,通常是两眼茫然,不知所措,在老师和家长的督促下,开始做一本又一本的习题。一段时间下来,他们精疲力尽、疲惫不堪,头脑混乱。

        复习文化课时,考生要有坚定的信心,保持情绪饱满,针对高考考点复习,夯实基础,不做偏题难题,切忌“刷题”。同时,考生要根据自己的学习状态,制订有效的学习计划,复习时不要贪多求全,尽快找到自己的主要得分点和失分点。教师也要结合艺考生这个特殊群体,为他们制订学习计划,让考生文化课不落下,最终考入理想的大学。

        信任老师,不盲目报校外补习班

        有的考生情急之下,听信他人之言盲目报校外补习班,结果被一些不正规的补习班误导,钱不少花,成绩却不见提高。

        考生小A专业过线后,觉得自身文化基础弱,报了某机构封闭班的文化课学习,三个月花费十几万,最后高考成绩只在原有基础上提高19分。每年这样的例子不在少数。殊不知,学校的老师对考生的学习情况和学习状态是最了解的。考生要信任学校老师。

        高考大纲中规定了考试的命题范围。考生根据大纲要求,有目的、有计划地复习,会事半功倍。艺考生在制订学习计划时,要结合自身实际情况,多听取老师的意见,最后将详细的学习计划以书面形式呈现出来,放在显眼的地方督促自己。进入高三,不管在专业培训还是最后的文化课集训强化时期,考生都要做到有条不紊。由于学习时间有限,考生备考过程中要学会取舍,分清主次,主抓重点和基础知识,对于强势科目和提分较快的科目,可适当多花些时间。

        考生要避免漫无目的地“乱抓一通”,在有效复习的同时不要忽视语文、外语单科成绩。每年总有些考生一味追求总分,而忽视个别院校对单科成绩的要求,比如有些院校要求考生的英语、语文成绩在80分以上。报考前,考生要熟知心仪院校的录取规则。

        艺考生想做到文化课和专业课双赢,要制订符合个人实际情况的复习计划,并付出恒心和毅力,将计划实施下去。(北京青年政治学院附属中学教务处副主任 蔡翀敏)

 


▋  热门推荐
  • 厦门大学嘉庚学院2017年本科招生章程

    第一章总则第一条为更好地推进高校招生“阳光工程”,依据《中华人民共和国教育法》、《中华人民共和国高等...

    来源: 招生办公室           作者:招生办公室
    阅读:(49285)     

  • 2017年各省普通类招生录取分数统计表

    省份科类录取人数第一轮投档分数录取分数线批次线最高最低平均最高最低平均浙江不分文理187565518539.59565...

    来源: 招生办公室           作者:招生办公室
    阅读:(23)     

  • 2017年艺术类分省录取情况统计

    省份专业名称录取人数最低分最高分备注出档方式四川视觉传达设计2236237专业分专业分出档,1:1出档产品设...

    来源: 招生办公室           作者:招生办公室
    阅读:(27)     

  • 2017级本科生入学报到须知

    一、报到时间新生须持《录取通知书》注册联于我校规定的日期到校办理入学报到、注册手续:各省(直辖市、自...

    来源: 招生办公室           作者:厦门大学嘉庚学院
    阅读:(9132)     

  • 17年招生录取投档及录取分数统计(普通类)

    省份招生计划批次线第一轮投档分数线录取分数线理工类文史类总数文科理科文科理科文科理科浙江187187577/48...

    来源: 招生办公室           作者:招生办公室
    阅读:(47734)     

  • 2017年普通高考招生录取时间表

    序号省份普通类美术类音乐类录取时间录取批次录取时间录取批次录取时间录取批次1浙江7.16-8.12普通本科批7....

    来源: 招生办公室           作者:招生办公室
    阅读:(21165)     

  • 我校2017年各省招生院校代码

    国标代码:13469省市北京天津河北山西内蒙古辽宁吉林代码3530141314585115A9815233585省市黑龙江上海江苏浙...

    来源: 招生办公室           作者:招生办公室
    阅读:(7973)     

  • 2017年本科招生计划(华北、东北、华东)

    专业名称北京天津河北山西内蒙古辽宁吉林黑龙江江苏安徽江西山东上海浙江★本科合计4711201009065505223010...

    来源: 招生办公室           作者:招生办公室
    阅读:(27723)     

  •  学长说  
    大学五年改变了我的思考方式,我这几年的工作都有大学时代的影子。
    我在这里获得了培养和锻炼,让我有底气和自信和别人去竞争,并最终赢得一份不错的工作。
    我最喜欢骑着“小绿”在校园里穿梭,当你感觉就要投入自然怀抱时


    Copyright © since 2016 厦门大学嘉庚学院招生办公室
    电话:0596-6288416   传真:0596-6288814
    QQ:651042041    E-mail:admissions@xujc.com
    厦门大学ICP D200253

          QQ:651042041   

      
    QQ公众平台             企业号群聊