人才培养方案
来源:教务部  作者:教务部  2016-11-03
  66


    如果说大学阶段的学习是一份由你自己来选择的“自助餐”,那么人才培养方案就是学校提供给你的“菜单”。它不仅说明了一个专业的培养目标、主干学科、学制及学习年限、总学分要求和授予学位,更涵盖了该专业详细的课程教学计划与修读要求。因此,认识培养方案是同学们合理规划学业和选课的关键。


    学校各专业人才培养方案的课程体系均分为三大模块七个类别,按照修读方式分为必修课程和选修课程,分别是:

模块

类别

修读

方式

课程定位

技能

必修课

必修

该类课程为培养学生外语、计算机、军事、体育等基本技能的必修课程。

技能

选修课

选修

该类课程以学生的兴趣、个体成长、职业生涯规划需求为导向,旨在培育学生创新与创业能力、交流沟通与表达能力、批判性与创新性思维能力、团队协作与领导能力,提升学生的社会竞争力。此外,学生参与的学术科研、学术竞赛、社会实践,以及各类创新创业活动,均可依照学校规定转换为本类别学分,以6学分为上限予以认可。

通识

必修课

必修

该类课程为统一规定的公共必修课程,旨在加强学生的公民道德教育,培养其良好的公民素质;加强学生的科学和人文教育,培养其可持续发展能力等。

通识

选修课

选修

该类课程旨在培养学生具有良好的人文与科学素养,具有多学科思维方式,实现文理渗透,开拓学生视野,完善学生知识结构,提高学生综合素质,从而实现素质教育与专业教育的有机结合。

专业

必修课

必修

该类课程包括本专业所属学科门类或一级学科的主干课程及专业的主干课程。

专业

选修课

选修

该类课程为专业知识深度和广度延伸的补充,或对各专业特色发展提供的指导性选修课程组,以形成合理的专业知识结构。

实习

与实践

必修

该类课程为培养学生学科专业综合性实践能力的必修课程。

    学生需修完所在专业人才培养方案规定的各类课程,并达到最低总学分要求,方可毕业。四年制人文社会科学类和艺术类专业培养方案总学分为155学分,理工类专业培养方案总学分为160学分,五年制专业培养方案总学分为190学分。


    入学后,同学们会收到一本纸质的《专业修读指南》,其中包含你所学专业的人才培养方案及主要课程介绍;同时,各专业会专门开设讲座,为一年级学生解读人才培养方案,介绍学科专业知识特点和学习方法,帮助同学们更快速、准确地认识本专业的人才培养方案。


    同学们也可以通过教务部网站或综合教务系统查看所学专业的人才培养方案电子版。


﹡教务部网站查看路径:教学管理→培养方案


﹡综合教务系统查看路径:信息查询→培养方案




 学长说  
大学五年改变了我的思考方式,我这几年的工作都有大学时代的影子。
我在这里获得了培养和锻炼,让我有底气和自信和别人去竞争,并最终赢得一份不错的工作。
我最喜欢骑着“小绿”在校园里穿梭,当你感觉就要投入自然怀抱时


Copyright © since 2016 厦门大学嘉庚学院招生办公室
电话:0596-6288416   传真:0596-6288814
QQ:651042041    E-mail:admissions@xujc.com
厦门大学ICP D200253

      QQ:651042041   

  
QQ公众平台             企业号群聊