大学使命:以德为首
来源:  作者:  2016-11-03
  40


  大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。知止而后有定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,以德为首虑而后能得。物有本末,事有终始,知所先后,则近道矣。

  古之欲明明德于天下者,先治其国;欲治其国者,先齐其家;欲齐其家者,先修其身;欲修其身者,先正其心;欲正其心者,先诚其意;欲诚其意者,先致其知;致知在格物。物格而后知至,知至而后意诚,意诚而后心正,心正而后身修,身修而后家齐,家齐而后国治,国治而后天下平。

  这是中国传统文化经典“四书”之首《大学》开篇之论,其立论精确、逻辑严密、说服力强,流传几千年而历久弥新。虽然《大学》中的“大学”已非现代意义的“大学”,但古之《大学》揭示了今之大学的核心价值—— 以德为本。

  或许在孩提时代,在凉风习习、暑消星明的夜晚,你也许曾有过在大人的指点下放眼星空、辨别牛郎织女星、观赏北斗银河的浪漫经历。可时过境迁,在忙碌的大学备考中,对终日埋头题海的你来说,能够观天望星,已经几近奢侈;而真正能够面对浩渺的星空,静心去叩问与思考,又能有几时?大学,将用“无穷的真理”鼓励你去寻找高尚的人生观和价值观,用“凛然的正义”激励人们执著追求真善美,用“博大的胸怀”唤醒人们那已经休眠的良知和麻木的灵魂。大学就是人类精神高地和文明进步的殿堂,培养具有道德高尚的学子。实现道德文明的传承和再创,是大学的根本使命。



 学长说  
大学五年改变了我的思考方式,我这几年的工作都有大学时代的影子。
我在这里获得了培养和锻炼,让我有底气和自信和别人去竞争,并最终赢得一份不错的工作。
我最喜欢骑着“小绿”在校园里穿梭,当你感觉就要投入自然怀抱时


Copyright © since 2016 厦门大学嘉庚学院招生办公室
电话:0596-6288416   传真:0596-6288814
QQ:651042041    E-mail:admissions@xujc.com
厦门大学ICP D200253

      QQ:651042041   

  
QQ公众平台             企业号群聊