学子德行:关乎国运
来源:  作者:  2016-11-03
  31


  德是人才的灵魂,是立身之本。可以说,学会做人,学会辨别是非善恶,比学习专业知识更为重要。有人说:“智育不合格是次品,体育不合格是废品,而德育不合格是危险品。”一个“德盲”远比一个文盲对社会更具其负面效应。

  药家鑫,本是象牙塔中的天之骄子,却在面对一个被自己撞得奄奄一息的弱女子时没有半点怜悯之心,连捅八刀,在终结别人生命的同时,也把自己送上了断头台。河北大学在校生李启铭,在开车撞死和撞伤两名新生后不顾伤者状况,驾车离去,留下一句“我爸是李刚”,其最基本的道德责任和法律意识之无知、淡漠,毁灭的是连同他的几个家庭的幸福和父母、社会对大学生沉甸甸的希望。

  “我爸是李刚,药家更嚣张!”虽然,这留给我们的思考是沉重的。然而,当我们检视大学生这一特殊群体的时候,记忆中更多的还是,感动着我们的那些人,那些事……

  2010年5月1日到10月31日,在这184天中,共有79965名园区的志愿者,其中约有九成来自大学生志愿者,为上海世博会提供了129万次、1000万个小时、约4.6亿人次的服务。180多个日夜,世博的大学生志愿者经历了烈日高温、雷雨交加以及单日接待103万人次的大客流考验,为世博会的平安、成功、精彩和完美奉献力量;他们用智慧和敬业的精神高质量地完成了各项任务,在全世界、全中国树立起“海宝一代”的可爱形象。大学生志愿者的真诚待客,传播的是城市文明的理念和大学生乐于奉献、敢于担当的中华民族的美德。

  这些都是我们当代可爱的大学生,他们在琐碎、平凡中书写着生命的画卷,在多元化的社会生活中展示自己强烈的社会责任感,用行动承担国家和民族的未来。



 学长说  
大学五年改变了我的思考方式,我这几年的工作都有大学时代的影子。
我在这里获得了培养和锻炼,让我有底气和自信和别人去竞争,并最终赢得一份不错的工作。
我最喜欢骑着“小绿”在校园里穿梭,当你感觉就要投入自然怀抱时


Copyright © since 2016 厦门大学嘉庚学院招生办公室
电话:0596-6288416   传真:0596-6288814
QQ:651042041    E-mail:admissions@xujc.com
厦门大学ICP D200253

      QQ:651042041   

  
QQ公众平台             企业号群聊