前言
来源:  作者:  2016-11-03
  41


  让我们一起从第一个故事开始:在远古的时候,有两个朋友,相伴去寻找人生的幸福和快乐。一路上风餐露宿,在即将到达目标的时候,遇到了一条风急浪高的大河,而河的彼岸就是幸福和快乐的天堂。在如何渡河的问题上,两个人产生分歧:一个建议采伐树木造船渡河,另一个则认为与其自寻烦恼,不如等河流干了,再轻松地走过去。

  于是,建议造船的人每天砍伐树木,辛苦而积极地制造船只,还学会游泳,顺利渡河;而另一个则每天睡觉,然后悠哉地到河边观察河水流干了没有。两人后来在这条河的两个岸边定居了下来,衍生了许多自己的子孙后代。河的一边叫幸福和快乐的沃土,生活着一群我们称为勤奋和勇敢的人;河的另一边叫失败和失落的原地,生活着一群我们称之为懒惰和懦弱的人。

  同学们,经过高考的洗礼,大学的殿堂向你敞开了大门。此时,你正站在幸福和成功的彼岸,为你的未来播下一个新的的希望,四年后的你,是满载着学识和信心步入社会,还是带着无知、懊悔而无颜见江东父老,取决于你在大学四年,是否悟出大学之道,经营出大学之路。

  当你带着新奇走进大学第一堂课,你要明白,大学的学习是多元的,课堂只是你学习的第一步。

  当你勇敢地站在烈日下,任凭毒辣的太阳暴晒你白嫩的皮肤,你要记得,今后的风雨兼程,没有父母的保护伞的日子,要自己勇敢面对。

  当亲朋好友、儿时伙伴羡慕的眼光渐渐远去,第一场秋雨也会平息你金榜题名的兴奋,你要懂得,过去的辉煌不代表什么,你不再稚嫩的肩膀将要担当起更多的责任和期待。

  当“白富美”和“高富帅”从你身边走过,你要谨记,不管友情还是爱情,都应该是一种温暖的力量。

  这就是大学之道,她将用“无穷的真理”鼓励你去寻找高尚的人生观和价值观,用“凛然的正义”激励你执著地追求真善美,用“博大的胸怀”告诉你应该珍惜那些刻骨铭心的情谊。

  亲爱的同学们,体悟大学之道,从这里开始。在这里,你将留下青春足迹,描绘精彩人生拼搏的画面。我们走,从此地,从此时。



 学长说  
大学五年改变了我的思考方式,我这几年的工作都有大学时代的影子。
我在这里获得了培养和锻炼,让我有底气和自信和别人去竞争,并最终赢得一份不错的工作。
我最喜欢骑着“小绿”在校园里穿梭,当你感觉就要投入自然怀抱时


Copyright © since 2016 厦门大学嘉庚学院招生办公室
电话:0596-6288416   传真:0596-6288814
QQ:651042041    E-mail:admissions@xujc.com
厦门大学ICP D200253

      QQ:651042041   

  
QQ公众平台             企业号群聊