学子毅行:仰望星空,脚踏实地
来源:  作者:  2016-11-03
  24


  2010年5月4日,温家宝总理到北京大学与师生共度“五四”青年节,北大书画研究会的一个学生,蘸墨写下总理一首诗的题目“仰望星空”赠送总理,总理随即挥毫以赠,写下“脚踏实地”四个大字。“仰望星空”、“脚踏实地”,8个大字珠联璧合,相映生辉。

  “仰望星空”,实际上是用饱含诗意的语言告诉青年人应当富有理想,立志高远,坚定信念,“学会做人,学会思考,学会知识和技能,做一个关心世界和国家命运的人”。格局决定结局,眼界决定境界,思路决定出路。我们之所以提出更高的要求,那是因为法乎其上,得乎其中;法乎其中,得乎其下。因此立意要远大,格局要高远,这样才会有理想的结果、美好的境界和光明的出路。有这样一个故事:白龙马随唐僧西天取经归来,名动天下。很多想要成功的驴马,来向白龙马请教:为什么自己也很努力,却一无所获?白龙马说:“其实我去取经时,大家在磨房里也没闲着,甚至比我还忙还累,我走一步,你也走一步。只不过我目标明确,十万八千里我走了个来回,而你们始终原地踏步而已。”白龙马之于驴马,它多学会了“思考”和“仰望”,因为仰望,所以放飞远大的理想,一步一步地朝着自己的目标行进,不松懈、不放弃,开辟了自己的人生新天地!

  而总理写下的“脚踏实地”,就是要求真务实,身体力行,扎扎实实地从奠基的实事做起,一步一个脚印地向前迈进。“脚踏实地”是“仰望星空”的立足点。“仰望星空”给我们理想,给我们方向,给我们目标,但要把理想和目标转化成现实,还必须有不尚空谈、埋头苦干的实际行动。试想白龙马一路西行,也是和唐僧师徒一起千山万水一步一个脚印走出来的,排除了千险万难,如果没有把这样一个又一个美好的现在串在一起,何来的美好未来?

  每个人都会有理想和憧憬。但是“使人疲惫不堪的不是远方的高山而是鞋里的沙子”,很多事情不是因为目标的远大使我们感觉吃力,而是因为眼前的事情没有做到位。“不积跬步无以至千里,不积小流无以成江海。”文坛泰斗钱钟书先生,刚进清华校门就立下“四年横扫清华图书馆”的雄心。从此以后,无论寒暑,风雨无阻,年复一年日复一日地“宅”在图书馆,充分有效地利用了大学最丰富的资源,积累了大量的学习素材,胸中有沟壑,下笔如有神,书山有路勤为径,一发不可收拾。

  大学,比拼的不是智力,是恒心和毅力,还有眼界和胸怀。可能你在迈入大学之前,基础仅仅和驴马相当,脚力不劲,但四年的时间,如果给自己定下白龙马一样的目标,并能够奋发图强,持之以恒,四年时间足够你实现华丽的转身。请不要介意第一次参加英语角时蹩脚的发音,没有人会笑话你,因为你迈出了一步;请不要害怕第一次的独立专业课程作业会不完美,而去找别人“顶包”,给你“顶包”的兄弟会误了你自己;请不要担心第一次上台竞选演讲,评委老师和学长学姐都会给你期许的目光,他们也是从一只“丑小鸭”成长起来的。

  2012年的夏季,有这样一个女孩被羡慕的目光包围着:凤凰花开的夏季到来,她将正式成为美国总统奥巴马的校友前往哥伦比亚大学,开始新一轮的求学生涯。她便是厦大嘉庚学院建筑学系2012届毕业生郑晨。在录取郑晨的高校中,除了哥伦比亚大学、宾夕法尼亚大学两所美国常春藤联盟大学外,南加州大学、密歇根大学、北卡罗莱纳大学教堂分校、伊利诺伊大学香槟分校等7所美国赫赫有名的大学都向她伸出了橄榄枝。各种羡慕嫉妒恨的背后,也许没有什么特别的成功秘诀。只因为她懂得“既要仰望星空,又要脚踏实地”。“I am a slow walker,but I never walk backwards.”郑晨用林肯总统的这句话激励自己,默默地努力付出,选择建筑,选择扎实的一张张的画图,点滴的一笔笔的积累,对她而言是磨炼意志、锻造精神,“每个人都是自己命运的建筑师”。其实,当你踏入校园的时候,每个人都在一条起跑线上,不要担心因为没有进入学生会被讥笑,不要害怕自己的第一次比赛被pass掉,哪怕就是暂时的挫折,都是你成长所需的养分。你需要坚持的是,告诉自己,梦想在前方,不断挑战,不断努力。因此,当你们踏入这个美丽的校园时,请认真对待每一次课外作业,努力把握每一次锻炼的机会,真心珍惜和你一同疯闹的同窗……走自己的路,勇敢地做自己。大学四年,请努力提升你的软实力!



 学长说  
大学五年改变了我的思考方式,我这几年的工作都有大学时代的影子。
我在这里获得了培养和锻炼,让我有底气和自信和别人去竞争,并最终赢得一份不错的工作。
我最喜欢骑着“小绿”在校园里穿梭,当你感觉就要投入自然怀抱时


Copyright © since 2016 厦门大学嘉庚学院招生办公室
电话:0596-6288416   传真:0596-6288814
QQ:651042041    E-mail:admissions@xujc.com
厦门大学ICP D200253

      QQ:651042041   

  
QQ公众平台             企业号群聊