特色的嘉庚建筑
来源:  作者:  2016-11-02
  75


  你知道吗?校区的建筑风格沿袭厦门大学本部的建筑风格即嘉庚建筑风格,造型独特寓意丰富。

  (1) 主校门:业有专攻,博学多才

  从中门进入校区,首先让你眼前一亮的肯定就是设计别具一格的主校门:墨绿色的瓦片,配合四根罗马柱的帽穗,远远望去,颇似一顶巨大的博士帽。这个巧妙的设计表达了对校区学子业有专攻,博学多才的美好期望。同时,墨绿色的屋顶与蓝天白云相互映衬,四立式柱体的独特设计既彰显了建筑与自然的和谐统一,又体现了校区兼容并包、交流融合的学术氛围。

  (2) 南强广场:思如泉涌,才华横溢

  走入南强广场,首先映入眼帘的是一池清泉。其缓缓涌出的泉水,寓意“思如泉涌”,即校区学子思维敏捷,文采飞扬。池水流到水池边缘后缓缓溢出,形成一道银色的水帘,灵动中却不打破庄重静谧的氛围,寓意“才华横溢”;水流到下方最宽的水池后淙淙向四方流淌,寓意校区学子“流向四方”,寄予了对校区桃李满天下的期望。

  (3) 庭院灯:学海无涯,唯勤是岸

  漫步南墙广场,道旁航标式的庭院灯也寓意满满:“学海无涯,唯勤是岸。”航标灯指引着校区学子泛舟学海驶向人生的彼岸。

  (4) 主楼群:穿西装,戴斗笠,中外融合

  主楼群沿用典型的嘉庚建筑风格:红屋顶、斜屋面、罗马柱、拱门、大台阶、连廊“连廊”可遮风挡雨,又可庇荫。嘉庚先生的设计构想是方便师生。厦大创校之初的群贤主楼群,教室、教师办公室、行政事务办公室、学生宿舍、老师宿舍都在囊萤、映雪、群贤、集美、同安五栋楼内,以连廊贯穿,方便师生学习、生活。学生找老师求教,老师给学生讲解,不怕日晒雨淋,一步之遥就可以实现。——嘉庚建筑六大风格在校区沿袭。这种独特的建筑风格传承百年,弘扬着嘉庚精神。主楼群像本部的嘉庚楼群一样沿袭了“一主四从,五位一体”的建筑风格:“一主”是三号楼主楼,共有12层:1~5层是图书馆,6~12层为行政办公室。“四从”是指在3号楼两侧的一、二、四、五四栋从楼。

  (5) 图书馆:中庭玻璃,开放大气

  图书馆最让人称奇的在于它的点式结构玻璃中庭天窗。在阳光明媚的下午,图书馆的每一个方位都沐浴着阳光。800多平方米的中庭天窗,带有遮阳幕布,春冬季节,幕布收起,阳光毫无保留地照进图书馆,带来洋洋暖意;夏秋季节,幕布拉上,烈日就被阻挡在室外。有容乃大,图书馆的玻璃中庭天窗正是这样的寓意。

  嘉庚建筑被人们称为“身穿西装、头戴斗笠”的建筑,它最独特的特征就是中西合璧。中国闽南式的屋顶,西洋式的墙面,南洋和闽南式建筑的拼花、细作、线脚等,整体建筑使人感觉古朴大气、庄重恢宏。此外,这种建筑风格也反映了陈嘉庚先生的建筑思想与教育理念,他深受中华传统儒家文化和多年侨居生活的影响,汲取了中西两种文化不同的审美观,既注重中西交融,又突出地方特色。嘉庚建筑风格体现了强烈的时代感和环境特征,散发出一种文化的超越和永恒的精神气质。



 学长说  
大学五年改变了我的思考方式,我这几年的工作都有大学时代的影子。
我在这里获得了培养和锻炼,让我有底气和自信和别人去竞争,并最终赢得一份不错的工作。
我最喜欢骑着“小绿”在校园里穿梭,当你感觉就要投入自然怀抱时


Copyright © since 2016 厦门大学嘉庚学院招生办公室
电话:0596-6288416   传真:0596-6288814
QQ:651042041    E-mail:admissions@xujc.com
厦门大学ICP D200253

      QQ:651042041   

  
QQ公众平台             企业号群聊