做最好的自己――充实你的大学
来源:  作者:  2016-11-02
  33


  大学生活是不是“睡觉睡到自然醒,K歌K到嗓子哑,游戏玩到手抽筋”?大学是不是“努力了三年就为了空虚四年”?每到大四毕业季,总会听到同学说,“如果上天还给我一次机会,让我重新上一次大学,我一定不会再这么过”。可是我们不是“至尊宝”,也没有“观音姐姐”和“月光宝盒”,只能眼睁睁地看着“紫霞仙子”无奈地飘然远去,不带走一丝云彩……

  未来有无穷可能,所以要好好把握大学四年。中学时,我们学习为了考上大学,在大学,我们学习为了走入社会。除了专业的学习之外,我们要有意识地磨砺自己的各方面才能,摄取更加全面和广博的知识。在中学时,我们伏案埋头做各种课业,两耳不闻窗外事,在大学,我们要站起来,看向四方,并认真思考自己的每一步要怎么走。

  中学我们学会了怎么“考”,在大学,我们要学会如何“学”。除了课堂老师授课之外,我们要多方面拓展渠道来实践自己学会的知识。不能一味地全盘接受老师所授所讲,要懂得辩证性、批评性、探究性地吸收知识。我们在研究性、创新性的学习中,要学会如何主动去收集知识、鉴别知识、综合知识、运用知识和创新知识。要知道,大学学习问题越多越好,一定要把握和老师互动的脉络,学习要多角度地去看待问题,这样才有创新和发展的思路。

  我们不再是高“考”生,而是大“学”生了。大学,不仅仅是“学会”,更重要的是“会学”。黄永玉大师讲过一个小故事:“螃蟹、猫头鹰和蝙蝠去上恶习补习班。数年过后,它们都顺利毕业并获得博士学位。不过,螃蟹仍横行,猫头鹰仍白天睡觉晚上活动,蝙蝠仍倒悬。”学习以后要通过实践转化为行动才是真正的“会学”。大学是开放式的教育。有一把钥匙名叫“主动”,我们要主动地去完成老师课堂上交付的课业,更要主动地体会老师课堂上的未尽之言。主动完成别人的预期,你就跑在了前面。

  课堂之外,我们可以“泡”图书馆,积淀博雅知识体系,打开我们的眼界,帮助我们更多角度地充实自己,理解世界;我们可以去“蹭”讲座,去偷师学艺,去和大师面对面,讲座听完还可以“追”着大师走;我们可以去“溜达”英语角,把蹩脚的口语说出来才有机会锻造成为你以后在职场竞争驰骋的利器;我们可以玩转“社团”,丰富自己的实践动手能力,发挥自己的兴趣特长,学会为人处世,学会换位思考;我们可以参加各种竞赛,检验自己,以赛促学,学会团队合作,学会沟通交流;我们可以拥有良师益友三两位,通过不同的知识碰撞,阅历体会,充实自己,读懂自己,并可以一起激扬青春,快意文字,风雨兼程;我们可以培养自己的运动习惯,这会让你受益终生,运动不仅仅是为了健康,更为了enjoy和放松;我们可以走进养老院,到贫困山区支教,我们应该主动地伸出手去帮助别人,“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”,学会助人方能自助。

  大学四年,最最可贵的事情,就是我们能够自由地安排自己的时间,并且能够通过坚定目标有计划地执行,看到我们将走向什么样的人生。你可以不是最聪明的那个人,但恒心将使你成长为对社会最有用的那个人。每天都去图书馆待个把小时,每天都读读英语背背单词,每个月读一部经典,每个学期多修一门公选课,每周都争取听一次讲座,每学年都争取拿一次奖学金,每学期都参加一次公益活动,积累志愿服务工时,每个星期都花几个小时跑跑步、爬爬山、打打球。或许在迈入大学时,你不是最优秀的,但如果你痛下决心,苦练内功,四年后必将甲胄齐全,内外兼修,身怀绝技,笑傲江湖。

  在这样一个开放的、信息大爆炸的时代里,又正处于大学这个积累最重要的阶段,你无疑是非常幸运的好果子一枚,恰同学少年,风华正茂。时代呼唤新鲜、活泼、创意和临近正午的太阳,那么你,准备好了要成为什么样的你了么?路,在脚下,不停地铺开,未来的画卷在慢慢地舒张。请你想想好,just do it or do my best?



 学长说  
大学五年改变了我的思考方式,我这几年的工作都有大学时代的影子。
我在这里获得了培养和锻炼,让我有底气和自信和别人去竞争,并最终赢得一份不错的工作。
我最喜欢骑着“小绿”在校园里穿梭,当你感觉就要投入自然怀抱时


Copyright © since 2016 厦门大学嘉庚学院招生办公室
电话:0596-6288416   传真:0596-6288814
QQ:651042041    E-mail:admissions@xujc.com
厦门大学ICP D200253

      QQ:651042041   

  
QQ公众平台             企业号群聊